Сырая_вода_из_под_крана

Сырая_вода_из_под_крана

Можно ли пить воду из под крана?

Россия является одной из двух сотен стран, в которых водопроводная вода признана небезопасной для здоровья.

И несмотря на это почти половина людей пьют воду из-под крана. Чтобы понять, можно ли это делать и не вредно ли это для здоровья, нужно разобраться, как устроена система водоочистки.

В каких регионах можно, а в каких нельзя?

Исследование чистоты жидкости из водопровода помогло определить, что в 7 регионах России она не соответствует санитарно-гигиеническим нормам:

  • Карелия;
  • Чукотский АО;
  • Калмыкия;
  • Амурская область;
  • Смоленская область;
  • Тверская область;
  • Приморский край.

Особенно неблагоприятная обстановка в:

  1. Приморском крае,
  2. Смоленской области,
  3. Карачаево-Черкессии,
  4. Ингушетии,
  5. Еврейской АО.
  • Камчатка,
  • Севастополь,
  • Санкт-Петербург,
  • Москва,
  • Оренбургская область,
  • Ставропольский край.

Почему нельзя?

Многие знают, что водопроводную воду лучше не пить.

В ней присутствует:

  1. остаточный хлор,
  2. примеси кальция,
  3. магния, железо.

Хотя благодаря очистке она становится относительно безопасной по микробиологическим показателям, но все же пить из-под крана не рекомендуется.

Ведь какими бы современными ни были станции водоочистки, в квартиру вода поступает по трубам. А более 60% системы водопровода России изношено.

На стенках труб накоплен:

  • осадок железа,
  • солей магния,
  • калия,
  • остаточный хлор,
  • частички ржавчины.

Могут просачиваться грунтовые или сточные воды, что приводит к загрязнению микроорганизмами.

Чем может быть вредна и опасна?

Сложно понять, безопасная ли вода поступает в квартиру. Это зависит от региона, степени изношенности водопроводных труб. Чаще всего один стакан не станет опасным для здоровья, но регулярно употреблять сырую воду не рекомендуется.

Чем это может грозить:

  • соли металлов накапливаются в организме и приводят к развитию мочекаменной болезни;
  • если в водопровод попадут микроорганизмы, они станут причиной токсикоинфекции;
  • накопление соединений хлора приводит к онкологическим заболеваниям.

Как определить качество воды

Можно проверить качество воды на предприятиях Водоканала на сайте Роспотребнадзора. Но там информация только о той жидкости, что подается в водопроводные трубы.

А пока она идет до квартиры, ее качество может измениться. Узнать о нем можно также в муниципалитете.

Чтобы определить чистоту воды из крана в отдельной квартире, нужно подать заявку в ЖКХ, СЭС или Роспотребнадзор. Но это долго, если нужно это сделать срочно, можно обратиться в частную фирму, где воду проверят за 2-3 тысячи рублей.

Поможет ли кипячение?

Такая обработка уничтожит микробов, паразитов, вирусы и другие микроорганизмы. Но кипячение не поможет избавиться от примесей металлов и остаточного хлора.

Наоборот, при высокой температуре они образуют нерастворимые соединения, выпадают в осадок. При соединении с хлором образуются тригалометаны – токсичные соединения.

Кипячение не очищает от хлоридов, диоксидов, нитратов, пестицидов, ртути и других металлов. Поэтому не рекомендуется не только пить кипяченую воду, но и набирать жидкость для приготовления чая из-под крана.

Способы очистки

Самый простой способ очистить водопроводную воду – это отфильтровать ее. Можно установить стационарный фильтр, через который будет поступать вода для питья и приготовления пищи, а из обычного крана – для технических нужд. Более дешевым вариантом являются фильтр-кувшины.

Кроме фильтрования есть еще несколько способов очистки:

  • отстаивать воду не менее 7-10 часов рекомендуется перед ее кипячением, это поможет избавиться от мелкого мусора и хлора;
  • при замораживании сначала замерзает чистая вода, если через некоторое время слить незамерзшую жидкость, лед можно разморозить и использовать для питья;
  • активированный уголь впитывает многие загрязнения, поэтому в емкость можно опустить 3-4 таблеток;
  • оставить на ночь сосуд с водой, в которую помещен предмет из натурального серебра, это поможет обеззаразить ее.

Полезное видео

В видео-сюжете 8 признаков, которые указывают на то, что пить воду из под крана нельзя:

Заключение

Даже если вода подвергается тщательной очистке в Водоканале, пить ее из-под крана не рекомендуется. Для приготовления пищи, заваривания чая и для питья лучше использовать фильтрованную.

Какую воду пить?

Какую воду лучше пить? Такой вопрос совсем не праздный для всех из нас. Ведь без еды человек может прожить достаточно большое количество времен без особого ущерба для здоровья. Существует даже мнение, что длительная голодовка может принести значительную пользу для организма. А вот без воды человеческий организм может просуществовать очень ограниченное время. Так, в большинстве случаев, уже на седьмой день без влаги в организме начинаются необратимые изменения. Но ответ на такой вопрос получается очень сложным. Вначале попробуем разобраться какую воду пить лучше – кипяченную или сырую. Если сырую воду, то какая лучше – водопроводная, бутилированная или родниковая. Ну, а если кипяченную то, как ее кипятить.

Какую воду нужно пить для здоровья кипяченую или сырую

Не кипяченную природную воду еще называют живой. Такое название она заслужила не случайно. Структура и расположение молекул у такой воды такая, что при попадании в наш организм, она благотворно воздействует практически на все органы и системы организма, усиливает регенерацию клеток, а также увеличивает сопротивление организма к образованию свободных радикалов, таким образом, производя омолаживающий эффект. Во время кипячения эта структура теряется. Вода превращается в «умершую», и ни о каком благотворном воздействии ее на организм говорить уже не приходится.

Можно ли пить сырую воду из под крана

Для того, чтоб обосновать наше заключение необходимо сказать пару слов об том, как должны очищать воду, которая течет у нас из под крана. Полная схема выглядит следующим образом

  • Отстаивание воды
  • Связывание и осаждение примесей. Иначе этот процесс называется – коагуляция, а вещества, которые принимают в нем участие – коагулянтами. Чаще всего это сульфат алюминия.
  • Очистка в песке с последующей обратной промывкой
  • Обработка ультрафиолетовым излучением для обеззараживания.
  • Заключительным этапом является хлорирование. Оно должно предотвратить последующее заражение очищенной воды микроорганизмами

В большинстве случаев используется сокращенная схема очистки. При этом могут упускаться один или несколько этапов, но вот хлорирование сохраняется всегда. Думаю всем понятно, что загрязненную воду со многих источников таким образом очистить невозможно. Ведь питьевая вода должна содержать примеси ( органические, неорганические и мутность) в количествах определяемые санитарными нормами в предельно допустимых концентрациях. К сожалению, большая часть воды текущей у нас с водопроводных кранов не соответствует таким, даже сильно заниженным нормам.

Читайте также:  Лесли_сансон_результаты

Еще пару слов о коагуляции. При том, что в результате этого процесса вода стает более прозрачной, однако коагулянт остается в воде. Ну а остаточный алюминий, с успехом попадая в наш организм, замещает в костях кальций.

Да и состояние труб, по которым вода доставляется в наше жилище, совсем не благоприятствует ее чистоте. Ведь мельчайшая ржавчина из ржавых труб очень успешно насыщает ее трехвалентным железом, которое обладает канцерогенными свойствами, да и ухудшает работу мозга. Ну, а хлорирование не только убивает бактерии, но и насыщает воду остаточным хлором, а также хлор органикой. Таким образом, однозначно можно сказать, что сырую воду из под крана пить нельзя!.

Как кипятить воду. Повторное кипячение воды – его вред.

При необходимости обеззаразить воду, можно использовать кипячение, но при этом следует соблюдать несколько правил.

  • При длительном кипении многие соли, которые растворенные в воде, имеют свойство выпадать в осадок. Осаждаясь на стенках чайника, он может образовать твердую корку. Поэтому нагревать воду желательно до состояния белого кипения. При этом вода будет обеззаражена, и большая часть минералов будет в ней сохранена.
  • Вследствие изменения своей структуры, кипяченая вода становится прекрасной питательной средой для размножения болезнетворных бактерий в течение суток. Поэтому пригодной к употреблению является только что вскипяченная вода.
  • Для удаления хлора из воды, достаточно дать воде отстоятся в открытой посуде в течение суток. И только после этого кипятить.
  • Остатки неиспользованной кипяченой воды ни в коем случае не кипятить повторно, а остатки вылить

Относительно повторного кипячения воды и его вреде существует несколько мифов.

    • Вода при кипячении становится тяжелой. Тяжелая вода – вода, в которой атом водорода замещен атомом его изотопа дейтерия. О том, что такая вода вредна ни малейших сомнений. Только вот превратить водород в дейтерий простым кипячением – невозможно.

    Поэтому, повторно кипятить воду нежелательно лишь в случае ее длительного хранения. Как раньше отмечалось, она стает очень хорошей средой для развития множества опасных для нас бактерий.

    Бутилированная вода

    Бутилированная питьевая вода – это, наверное, сегодня самый удобный вариант. Большое разнообразие емкостей, позволяет выбрать максимально удобное количество приобретаемой воды. Кроме того, в случае приобретения больших емкостей, есть возможность заключить договор на ее поставку.

    Относительно ее качества, то очистка промышленным способом, при соблюдении технологии, дает очень высокие результаты.

    Хочется отметить, что у разных производителей вода по качеству различается. И если вам совсем не все равно, какую воду пить, то в надписи сделанной мелким шрифтом указывается категория воды. К воде первой категории относится искусственно очищенная вода, а к высшей категории относится вода с артезианских скважин. И уже от вас зависит какую воду вы будете пить.

    Родниковая вода

    Полезна ли родниковая вода. Все зависит от того, в каком районе находится родник. Ведь проходя через все слои земли, эта вода вбирает в себя не только полезные соли и минералы , но и соли тяжелых металлов, а также вредные соединения которыми богаты грунты находящиеся в черте города. Поэтому перед употреблением такой воды желательно провести ее минеральный и бактериологический анализ. Ведь вода из родников может быть и целебной, а может быть и ядовитой.

    Домашняя очистка водопроводной воды

    Наша промышленность выпускает достаточно большой ассортимент фильтрующих устройств. Это и самые простые кувшины отстойники со сменными картриджами, и проточные фильтры.

    Системы мембранной очистки на основе реверс-осмоса, которые настолько хорошо очищают воду, что после приходится ее насыщать необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма минералами и солями.

    Абсорбирующие установки – самые дорогие, но самые качественные. Очистку в них можно сравнивать с промышленной очисткой воды.

    Однако мы сейчас рассмотрим самый простой и доступный способ как очистить воду в домашних условиях.

    Как приготовить талую воду в домашних условиях правильно

    О пользе талой воды рассказано очень много и повторять все это смысла нет. Однако хочется отметить, что для правильного приготовления талой воды в домашних условиях необходимо соблюдать несколько несложных правил.

      • Использовать желательно бутилированную воду, или воду фильтрованную. Ведь как отмечалось выше вода из под крана находится в таком состоянии, что сделать ее питьевой, а тем более полезной практически невозможно.
      • Тара для заморозки должна быть полимерная. Это может быть пластмассовое ведерко или пластиковая бутылка. Ведерко более удобно, в связи с тем, что он позволяет себя использовать многократно.

      Как сделать талую воду в домашних условиях

        • Готовим пластиковую посуду емкостью 2,5 – 3 литра
        • Набираем пластиковую емкость водой на 2/3
        • Помещаем ее в морозильную камеру
        • После замораживания воды в средине льда остается небольшое количество незамерзшей жидкости
        • Окунаем посудину со льдом в горячую воду на несколько секунд
        • Извлекаем лед, с помощью ножа раскалываем его и сливаем незамерзшую жидкость. Именно в ней находятся вредные вещества. Температура их замерзания ниже и именно по — этому они не замерзают.
        • Даем растаять нашему кусочку льда естественным путем.
        • Наша талая вода готова.

        Так какую воду пить?

        Подводя итоги всему написанному, сделаем несколько выводов

        • Пить сырую воду значительно полезнее, чем кипяченную
        • Лучшей для питья является природная родниковая вода
        • При необходимости кипячения воды, выключайте чайник в момент белого кипения
        • В случае отсутствия альтернативы водопроводной воды, используйте фильтра
        • В домашних условиях, для употребления лучшим вариантом будет приготовление «талой» воды
        Читайте также:  Какие_овощи_можно_тушить_вместе

        Всё о воде

        Май 2020

        Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        « Март
        1 2 3
        4 5 6 7 8 9 10
        11 12 13 14 15 16 17
        18 19 20 21 22 23 24
        25 26 27 28 29 30 31

        Какую воду лучше пить

        Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить?

        При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

        Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

        Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

        Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

        И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

        Попробуем разобраться в этих вопросах.

        Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

        По этому вопросу большинство специалистов едины – сырая вода гораздо полезней для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания. При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

        Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода“. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду“, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

        Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды — пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

        В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

        Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

        Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

        Какую выбрать сырую воду?

        Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

        Питьевая бутилированная вода

        В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

        Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

        Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

        Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды, насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

        Водопроводная вода.

        Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо очищать ее в домашних условиях, пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

        Читайте также:  Сыпь_под_носом_и_на_подбородке

        Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

        Родниковая вода

        Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

        Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

        Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

        Минеральная вода

        Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

        лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

        лечебно-столовая минеральная вода, в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

        столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

        Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете.

        Очистка воды в домашних условиях

        Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

        Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

        И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода, даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

        Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

        1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

        2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

        3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

        4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

        5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

        Пейте чистую воду и будьте здоровы!

        О том, как правильно пить воду читайте в статьях “Правила при питье воды” и “Как нужно пить воду“.

        Также интересно будет узнать можно ли пить дождевую воду.

        Ссылка на основную публикацию
        Сыпь_на_лбу_у_мужчины
        Может ли сыпь на лбу быть опасной? Обильную сыпь на лбу принято считать подростковой проблемой. Тем не менее у взрослых...
        Сухие_сливки_применение
        Сухие сливки Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной...
        Сухие_участки_кожи_у_ребенка
        Может знаете что это-сухие участки кожи у ребенка В субботу заметила у сына на локтях и коленках небольшие пятна огрубевшей...
        Сыпь_на_лице_без_зуда
        Сыпь на лице без зуда Здравствуйте, около 5 месяцев назад на лице появилась сыпь - щеки, лоб. Немного виски и...
        Adblock detector