Технология_приготовления_отрубей

Технология_приготовления_отрубей

БИОХИМИЯ ЗЕРНА

Современные требования устанавливают необходимость обогащения суточного рациона питания пшеничными отрубями, содержащими пищевые волокна — целлюлозу, гемицеллюлозу, протопектин, лигнин. Выявлены свойства пищевых волокон в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, установлена также эффективность применения пшеничных отрубей в лечении и профилактике проктологических заболеваний.

Технологию изготовления пищевых отрубей разрабатывали, учитывая требования, содержания в них возможно большого количества пищевых волокон при максимально возможном сохранении биологически активных веществ, а также с размерами частиц >800 мкм (для профилактики заболеваний) и 500 800 мкм (легче переносимых больными) при условии снижения микробиологической обсемененности до норм санитарно-гигишш- ческого состояния.

Установлено, что для пищевых целей необходимо отбирать отруби, получаемые при переработке доброкачественного зерна пшеницы, отвечающего требованиям мельничных кондиций с обесцвеченностью не более I степени, хранившегося при оптимальных условиях, исключающих процессы порчи зёрна. В схему получения пищевых пшеничных отрубей входят следующие производственные операции: отбор выделенных отрубей — верхний сход с IV драной системы сортового помола или отрубей после вымольных бичевых машин на комбинатах, оснащенных высокопроизводительным оборудованием; удаление мелкой фракции «а ‘рассеве ^ли- радиально^бичевой машине; отделение металломагнитных примесей; термообработка отрубей и их охлаждение; фасовка и упаковка.

Термообработка для снижения микробиологической обсемененности отрубей до уровня, установленного Минздравом СССР> с целью обеспечения хранения без снижения их качества проводится в псевдоожиженном слое при температуре отрубей и горячего воздуха 120 °С в течение 5 мин. На пищевые пшеничные отруби разработаны ТУ.

В производстве пищевых концентратов применяют гречневую, перловую, ячневую, пшеничную, манную, кукурузную и рисовую крупы
Из общего количества отходов при производстве толокна лузга составляет 70%, зерновые отходы — 10, отруби.

Отвар пшеничных отрубей—полезный витаминный напиток. Чтобы его приготовить, отруби сначала тщательно промывают, затем опускают их в кипящую воду, варят в течение часа, процеживают через сито или марлю.

Основные принципы построения пищевого рациона больных колитом.
богаты пшеничные отруби, ржаной хлеб, гречневая и.
Диета № 4. Целевое назначение и показания к применению.

Ванны с добавлением крахмала и отрубей (пшеничные или миндальные) принимают как противозудное и смягчающее кожу средство.
Назначение диеты больным с различными дерматозами зависит от особенностей дерматоза и характера.

Целевое назначение. Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать репарации слизистой оболочки и
Рекомендуются: отвары шипов. ника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов.

Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы.

Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта.
Значительное количество лецитина содержится в гречневой крупе, пшеничных отрубях, салате.

Весьма полезно есть пшеничные отруби.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке.

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Многие думают, что отруби — это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Читайте также:  Куркумин_доктор_бест_как_принимать

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Способ производства отрубей

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей. Сущность: проводят очистку зерна в элеваторе, измельчают зерно, выделяют отруби. Перед помолом из зерна извлекают некондиционные для размола в муку зерновки основного зерна в количестве 0,1 — 0,25% от общей массы зерна. Смешивают их с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби. 6 табл.

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к способам производства отрубей при размоле пшеницы и ржи в муку.

Известен способ производства отрубей при переработке пшеницы и ржи и муку, включающий выделение отрубей после вымола оболочек в драном, размольном и вымольном процессах, при котором продукт, предназначенный для формирования отрубей, проходит этапы измельчения совокупно с частицами эндоспорма и неотделенного эндоспорма от оболочек и отруби получают по окончании процесса вымола оболочек на завершающих стадиях измельчения.

Недостатком этого способа является снижение потенциала улучшения качества отрубей, а также эффективности переработки сырья за счет размола в муку от 2 до 6% зерновой примеси (щуплые, зеленые, давленые, проросшие, поврежденные самосогреванием или сушкой, битые, изъеденные, зерна ржи и ячменя в пшенице) и некондиционных для переработки в муку зерновок основного зерна (в дальнейшем некондиционные зерновки), а также недостаточно полного отделения сорной примеси. В результате продукты измельчения зерновой и сорной примесей и некондиционных зерновок, проходя по всем этапам технологического процесса размола, засоряют добротные промежуточные продукты размола.

Щуплые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Аналогичное влияние оказывают компоненты, относящиеся к зерновой примеси.

Действующая методика определения зерновой примеси не позволяет выполнить объективный анализ, поэтому из основной массы не представляется возможным выбрать при анализе все зерна, относящиеся к зерновой примеси, тем более те зерна, которые по органолептическим признакам относятся к основному, но по мукомольным и хлебопекарным свойствам имеют показатели, характерные для зерновой примеси (некондиционные зерна).

Читайте также:  Ушиб_связок_плечевого_сустава

Следствием предыдущего недостатка является то, что в процессе просеивания, обогащения и т.п. продуктов измельчения наряду с добротными продуктами через ячейки сит просеиваются частицы от измельчения зерновой примеси и некондиционных зерновок, а качественные продукты вследствие этого вытесняются на системы второго качества в количестве, равном количеству просеянного продукта из составляющих зерновой массы, снижающих качество промежуточных продуктов размола.

Аналогичное явление происходит и на системах второго качества, что приводит к перемещению части измельченного добротного эндосперма в отруби и, наоборот, попаданию эндосперма с пониженными качественными показателями в муку.

Результатом изложенного является ухудшение качества муки, которое выравнивается за счет снижения ее выхода.

Эти недостатки можно изложить следующим образом: на измельчение в составе зерновой массы поступает зерновая и сорная примеси и часть некондиционных зерновок основного зерна, которые целесообразно направить на формирование отрубей, минуя процесс размола.

Недостатком является и то, что по известному способу из процесса производства отрубей выведен существенный источник содержащиеся в кормовом зернопродукте зерно и зерновая примесь, наличие которых в зависимости от категории колеблется от 10 до 50% Остальная часть кормового зернопродукта состоит из зерновых оболочек. Чисто сорных примесей (семена сорных растений и органическая примесь) в кормовом зернопродукте 2-5% Этот кормовой зернопродукт реализуется потребителям, не имеющим возможности для использования содержащихся в нем зерна и зерновой примеси в составе сбалансированных кормов, что приводит к перерасходу кормов. Эффективность скармливания отдельноо зерна на 40% ниже, чем в составе комбикормов.

Следующий недостаток: измельчение составляющих зерновой массы, вызывающих снижение выхода муки это дополнительный неоправданный расход электроэнергии.

Целью изобретения является вовлечение в централизованные кормовые ресурсы дополнительного сырья, использование зерна, содержащегося в кормовом зернопродукте от очистки на мельницах для ввода в сбалансированные комбикорма и улучшения качества отрубей, и, таким образом, рационального его скармливания животным, повышение эффективности переработки зерна путем предварительного улучшения мукомольных и хлебопекарных свойств перед поступлением на первую систему измельчения (1 др.с.) за счет более улучшенной его очистки от примесей, снижение расхода электроэнергии при его размоле.

Для достижения поставленной цели в известном способе производства отрубей создают этап, совмещенный с подготовкой зерна к помолу, в котором извлекают и выводят из процесса размола в муку 0,1-0,25% некондиционных зерновок основного зерна, вследствие чего в качестве сопутствующих компонентов отбирают дополнительно сорную и зерновую примеси, что в комплексе улучшит мукомольные и хлебопекарные свойства зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с). Полученный продукт объединяют с кормовым зернопродуктом, содержащим зерно в количестве, необходимом для получения смеси, превышающем отруби по величине обменной энергии и кормовым единицам и в измельченном виде вводят в отруби.

П р и м е р 1. Лабораторный помол некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Помол выполнен на лабораторной мельнице "Buhler".

Цель работы: выявление влияния указанного продукта на качество и выход муки.

Взят образец от помольной партии пшеницы IV-го типа Ставропольского края 95% + 5% III-его типа Новосибирской области мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов.

Качество образца, содержание сорной примеси 8,4, некондиционных зерновок 25, зерновая примесь 66,6, влажность 9,6 натура 693 г/л. Первое увлажнение 15% отволаживание 16 ч. Увлажнение перед 1 др.с. на 0,5% отволаживание 30 мин. Увлажнение и отволаживание взяты такие же, как и для основного зерна, так как исследуемый продукт в составе основного зерна проходил бы такой же процесс кондиционирования. Зазор между вальцами из тех же соображений оставлен как и для основного зерна. Результаты приведены в таблицах 1-6.

При выходе 72,53, зольность 0,91% При протяженности процесса, принятой для моделирования производственного процесса, получено муки 69,43% Качество муки по всему процессу значительно ниже, чем для основного зерна (Пример 2), то же относится и к выходу муки.

П р и м е р 2. Лабораторный помол пшеницы без отбора некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Читайте также:  Гормон_влияющий_на_ожирение

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,4% Образец взят перед 1 др.с.

П р и м е р 3. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,1% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,17% зерновая примесь 3,2% По сравнению с исходным зерном отбор 0,1% некондиционных зерновок снижает содержание зерновой примеси в зерне и позволяет увеличить выход муки на 0,1% П р и м е р 4. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,15% некондиционных зерновок и сопутствующих им примесей.

Качество образца: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,15% зерновая примесь 2,9% По сравнению с исходным зерном отбор 0,15% некондиционных зерновок позволяет увеличить выход муки на 0,5% П р и м е р 5. Лабораторный помол пшеницы с отбором 0,25% некондиционных зерновок и сопутствующих им сорной и зерновой примесей.

Для помола взят образец зерна, поступающий на 1 др.с. мельницы N 1 Московского комбината хлебопродуктов. Зерно подвергалось углубленной очистке на пневмосепараторах, концентраторах и пневмоканалах сепараторов с выделением некондиционных зерновок (0,25% ), сопутствующих сорной (0,08%) и зерновой (0,67% ). Содержание зерновой примеси снижено до 2,7% Остальные показатели качества: натура 826 г/л, стекловидность 52% влажность 16% сорная примесь 0,09% Помольная партия та, что и в примере 2.

Помол свидетельствует о том, что изъятые из поступающего в размол зерна 0,25% некондиционерных зерновок позволяют попутно отобрать 0,75% примесей дополнительно и поднять выход муки более чем на 1% Увеличение отбора некондиционного зерна свыше 0,25% приводит к приросту содержания в кормовом зернопродукте кондиционного зерна выше допустимых норм.

П р и м е р 6. Показатели питательности продукта из примера 1 с добавлением кормового зернопродукта (смесь, превышающая отруби по питательности) и сравнительные данные по другим кормопродуктам.

Питательность смеси взята расчетным путем, исходя из питательности пшеницы щуплой. При этом принято, что питательность зерна в полученной смеси равна питательности щуплой пшеницы. Данные показывают, что смесь с содержанием зерна 60-75% имеет питательность равноценную отруби. Учитывая, что отдельные компоненты сорной примеси имеют питательную ценность, то составленная смесь с содержанием зерна 60-75% во всех случаях будет выше по питательности, чем отруби, поэтому ее можно объединить с отрубями после измельчения.

Таким образом, в результате осуществления предлагаемого способа представляется возможным улучшить очистку зерна, направляемого на систему первого измельчения (1 др.с.) от сорной и зерновой примесей, что способствует улучшению его мукомольных и хлебопекарных свойств и позволяет поднять в пределах 1% выход муки. Производство отрубей возрастает на 1,5-2% при этом в отруби будут введены зерно и зерновая примесь и зерновые оболочки, содержащиеся в кормовом зернопродукте. Использование зерна и зерновых оболочек, содержащихся в кормовом зернопродукте для увеличения выпуска отрубей, позволит направить эти продукты на производство комбикорма, а это в свою очередь пополнит централизованные кормовые ресурсы дополнительным сырьем и позволит повысить на 40% эффективность его скармливания животным в составе комбикормов (4). Это экономия кормов.

Извлеченные и выведенные из процесса размола в муку некондиционные зерновки с сопутствующими примесями позволят снизить расход электроэнергии на измельчение остальной массы зерна.

Поскольку реализация способа сведет до минимума отбор кормового продукта, это позволит сократить эксплуатационные расходы на операции с кормовым зернопродуктом и за счет этого добиться как экономии средств, так и улучшения условий труда на предприятии.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОТРУБЕЙ, включающий очистку зерна в элеваторе, подготовку его к помолу с выделением кормового зернопродукта и отходов, измельчение зерна, сепарирование продуктов измельчения и выделение отрубей, отличающийся тем, что в процессе подготовки зерна к помолу из общей массы зерна извлекают 0,1 0,25% некондиционных для размола в муку зерновок основного зерна, смешивают с кормовым зернопродуктом и в измельченном виде вводят в отруби.

Ссылка на основную публикацию
Тест_купера_таблица_по_возрастам
Тест Купера в беге, плавании и вело Тест Купера широко используется для определения физической подготовленности профессиональных спортсменов и солдат спецназа....
Творог_высокий_инсулиновый_индекс
Таблица инсулинового индекса Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают: повышение инсулиновой...
Творог_домик_в_деревне_состав
Творог домик в деревне состав Полезен для косточек Творог «Домик в деревне» приготовлен из свежего молока по традиционному рецепту, это...
Тест_на_выносливость_сердца
Тест на выносливость сердца Статистика неумолимо рапортует: люди резко снижают свою двигательную активность к 30 годам. Впоследствии дела обычно еще...
Adblock detector