Тейпирование_связки_надколенника

Тейпирование_связки_надколенника

Тейпирование надколенника: особенности, советы

Тейпирование нижних конечностей в настоящее время стало спасением для многих спортсменов, которым требуется не только защита от предельных нагрузок, но и снижением рисков повторного обострения хронической травмы. Зачастую люди, занимающиеся спортом, подвергаю свои коленные суставы повышенным нагрузкам. Они приводят к микротравмам, которые провоцируют хроническое вялотекущее воспаление.

Некоторые спортсмены спасаются использованием местных лекарственных средств или фиксирующих повязок (наколенников, эластичных бинтов и т.д.). В настоящее время более популярным стало кинезиотейпирование.

Особенностью кинезиотейпирования является возможность локального воздействия на повреждённую часть мягкой ткани. Именно этот факт позволяет лечить связки наколенника.

Важная информация о собственной связке надколенника

Коленный сустав – это самый крупный сустав в организме человека, который отличается очень сложным анатомическим строением. Его образовывают 3 кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.

Спереди капсула сустава закреплена сухожилием квадрицепса (четырёхглавой мышцы бедра). В толще этого сухожильного тяжа и располагается надколенник. Некоторые авторы могут называть данную связку «собственная связка надколенника», хотя в анатомических атласах это образование называется связкой надколенника.

Визуально связка надколенника представляет собой лентовидное образование, которое начинается от верхней части надколенника и прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Еще есть поддерживающие связки надколенника, располагающиеся медиально и латерально от него. Они представлены несколькими рядами пучков, которые разделяются на внутренние и наружные группы. Часть из них направляется вниз к передней части большеберцовой кости, а часть прикрепляется непосредственно к надколеннику.

Такие подробности анатомического расположения связок необходимо знать для правильного наложения кинезиотейпа, ведь соблюдение правил тейпирования является залогом успешного лечения.

Особенности наложения тейпа на коленный сустав

Тейпирование надколенной связки выполняют при полусогнутом суставе, соблюдая угол сгибания около 160-170 °. Для этого нужно либо подложить под колено валик или другой высокий предмет. Это обеспечит сгибание ноги в коленном суставе без напряжения мышц конечности. Направление кинезиотейпов должно соответствовать волокнам повреждённой конечности. То есть тейп должен быть наложен посередине надколенника на 10-15 см выше коленного сустава и 10-15 см ниже. Ширина тейпа должна быть не менее 5 см, так как эта ширина соответствует размеру сухожилия.

Если помимо связки надколенника повреждены и сухожилия, расположенные медиально и латерально, то можно наклеивать дополнительные фиксаторы.

Советы по тейпированию связок надколенника:

  1. Перед наклеиванием тщательно удалите все волосы в месте тейпирования.
  2. С помощью спиртовых растворов удалите лишние жировые и грязные остатки.
  3. В зависимости от тяжести травмы тейп растягивается перед наклеиванием от 0 до 50%. Чем больше натяжение, тем больше эффект иммобилизации.

Перетягивание провоцирует нарушение кровообращения, что плохо для регенерации такни, поэтому без показаний натяжение самоклеящейся ленты лишнее.

  1. Первый и последние 2-3 см тейпа наклеиваются без натяжения. Срединная часть натягивается в нужном процентом соотношении.

Видео кинезиотейпирования на связки надколенника

Эффект от тейпирования собственной связки надколенника:

  1. Улучшение кровообращения. Конечно, сама связка не имеет кровеносных сосудов, но её питание осуществляется за счет диффузии питательных веществ из межклеточной жидкости. Тейп приподнимает кожу над поверхностью повреждённой связки, что расширяет подкожные кровеносные сосуды.
  2. Улучшение лимфотока. Тейпирование связки надколенника способствует улучшению лимфотока и снижению риска отёка, который замедлит регенерацию и зачастую ведёт к хронизации воспалительного процесса.
  3. Точная иммобилизация. Кинезио тейп обеспечивает точную фиксацию поврежденных анатомических структур, то не ограничивает двигательную функцию ноги и частично перераспределяет нагрузку с повреждённого участка связки на тейп.

Снять тейп можно только после разрешения врача или медицинского работника, который наклеивал тейп. Несмотря на лёгкость в применении самостоятельно использовать технику тейпирования коленного устава без предварительного обучения не стоит, так как это может спровоцировать неправильное применение и возникновение большого количества осложнений травмы.

Читайте также:  Надрыв_мышцы_руки

Тейпирование боковой связки колена

Тейпирование боковой связки колена требуется в случае её растяжения. Процедура обеспечивает поддержку связки. Она уменьшает боль, отечность тканей, помогает человеку быстрее восстановиться после травмы. С тейпированной связкой можно заниматься лечебной физкультурой, что делает её более безопасной, комфортной и эффективной.

Тейпирование боковой связки колена требуется в случае её растяжения. Процедура обеспечивает поддержку связки. Она уменьшает боль, отечность тканей, помогает человеку быстрее восстановиться после травмы. С тейпированной связкой можно заниматься лечебной физкультурой, что делает её более безопасной, комфортной и эффективной.

  • Недорого прием травматолога-ортопеда, к.м.н. от 4000 рублей
  • Срочно Быстрая запись на прием в день обращения
  • Близко 12 минут от метро Фонвизинская и Улица Милашенкова
  • Удобно Индивидуальный прием по предварительной записи

Автор-врач

Тейпирование боковой связки колена требуется в случае её растяжения. Процедура обеспечивает поддержку связки. Она уменьшает боль, отечность тканей, помогает человеку быстрее восстановиться после травмы. С тейпированной связкой можно заниматься лечебной физкультурой, что делает её более безопасной, комфортной и эффективной.

Когда делают тейпирование внутренней связки колена?

В колене есть две боковые связки: внутренняя и наружная. Чаще повреждается внутренняя. Особенности таких травм:

в большинстве случаев разрывается только часть волокон, а не вся связка полностью;

хороший лечебный эффект достигается даже без операции, функция сустава полностью восстанавливается;

в случае полного разрыва консервативное ведение пациента тоже возможно.

Таким образом, в большинстве случаев проводится тейпирование медиальной связки колена. Но обычно эта процедура не является единственным способом лечения.

Внутренняя боковая связка имеет вид широкой ленты. Часть волокон вплетаются в суставную капсулу и медиальный мениск. Такое наложение делает большинство травм не опасными. Внутреннюю связку гораздо тяжелее порвать полностью. Но если это происходит, часто одновременно страдает мениск или капсула сустава. Если часть волокон оторваны от мениска, это чревато развитием хронического посттравматического менисцита.

При выборе метода лечения врач должен уточнить, полностью ли разорвалась связка. В этом помогает рентген, более информативным методом является МРТ (применяется в сомнительных случаях). Заподозрить, полностью ли порвалась медиальная связка колена, можно по симптомам. Частичный разрыв проявляется ограничением подвижности в колене. При полном разрыве сустав напротив, избыточно подвижен. Отмечается положительный симптом бокового качания голени.

Как правило, тейпирование внутренней боковой связки колена используется только через несколько недель после повреждения, на этапе восстановления. Как полные, так и неполные разрывы лечатся одинаково. Отличаются лишь сроки иммобилизации. Чем сильнее пострадала связка, тем дольше человеку приходится ходить в гипсе. После его снятия возможна легкая иммобилизация с помощью кинезиотейпа.

Как делают тейпирование при разрыве связок коленного сустава?

Тейпирование колена при растяжении боковых связок с медиальной стороны проводят следующим образом:

1. Нога согнута под прямым углом.

2. Отрежьте две полоски тейпа длиной 20 см.

3. Первую приклейте якорем в верхней трети голени, на её внутренней поверхности. Ведите её вверх, по внутренней поверхности коленного сустава. Огибайте колено и выходите на бедро. Здесь лента заворачивает кнаружи. Она закрепляется на передней поверхности бедра.

4. Якоря закрепляют без натяжения. Средняя часть, которая проходит сбоку от колена, имеет натяжение 20%.

5. Вторая лента наклеивается первым якорем внизу коленной чашечки. Он идет по направлению к медиальной поверхности ноги.

6. Огибая колено, тейп устремляется вверх. Он проходит по внутренней поверхности бедра и закрепляется на его середине.

Можно ли делать кинезиотейпирование латеральных связок?

Наружная связка колена травмируется значительно реже. Эти травмы тяжелее, так как зачастую требуют хирургического лечения. Тейпирование коленного сустава при растяжении боковой связки с латеральной стороны выполняют в период ожидания операции или после неё, на восстановительном этапе.

Читайте также:  Листовки_о_вреде_курения

Наружная связка повреждается, если голень сильно отклоняется внутрь. Нередко это происходит при подвороте ноги на каблуке. Даже частичные её разрывы не всегда лечатся консервативно. А зачастую эта связка разрывается полностью. Она не сращивается сама по себе, так как наблюдается значительно расхождение краев. Поэтому само по себе тейпирование боковых связок коленного сустава неэффективно.

Хирургическое лечение проводят в как можно более короткие сроки. Поэтому гипсовая иммобилизация не проводится. На этапе ожидания хирургического вмешательства в течение нескольких дней можно использовать тейп с симптоматической целью. Он помогает уменьшить отечность и болевые ощущения. Кроме того, несколько ограничивается подвижность конечности. Поэтому после тейпирования колена при повреждении связок человеку труднее выполнить движения, вызывающие обострение боли.

Хирургическое лечение бывает разным. Всё зависит от особенностей травмы. Если связка разорвалась, но другие ткани не пострадали, концы просто подтягивают и сшивают. Иногда возникает необходимость в дополнительных манипуляциях. Они нужны, если:

происходит отрывной перелом верхушки головки малоберцовой кости – тогда участок отломанной кости врач должен зафиксировать винтом;

расслоение волокон латеральной боковой связки колена, что делает невозможным её сшивание – требуется реконструкция связки с использованием трансплантата, в иных случаях врач просто перемещает место её прикрепления.

Результаты хирургического лечения не всегда удовлетворительные. Связки срастаются, но образуется рубец. При этом увеличивается их длина. Это может отразиться на функции колена. Он становится менее стабильным. При благоприятном исходе возникающая нестабильность компенсируется капсулой и крестообразными связками.

Как тейпируют латеральную связку?

Тейпирование коленного сустава при растяжении связок с внешней стороны проводят в ожидании операции, после снятия гипса при консервативном лечении, либо в отдаленном послеоперационном периоде на этапе восстановления. Делают это по такой инструкции:

1. Нижняя конечность сгибается в коленном суставе под углом 90 градусов.

2. Тейпирование коленного сустава при растяжении латеральной боковой связки осуществляется двумя лентами длиной 20 см. Их нужно приготовить заранее и закруглить углы.

3. Одну ленту фиксируют в верхней трети голени, по её наружной поверхности. Её ведут вверх с натяжением 20%. Тейп проходит снаружи колена, огибает его и прикрепляется к бедру, в нижней трети его передней поверхности.

4. Якорь второго кинезио-тейпа клеят под коленом. Его направляют изнутри кнаружи. Располагается он горизонтально, затем поворачивает вверх, идёт с натяжением 20% сбоку колена и доходит до середины наружной поверхности бедра. Там закрепляется второй якорь.

Тейпирование колена при растяжении связок оказывает симптоматический эффект. Процедура помогает человеку уменьшить боль. При этом она не является альтернативой хирургическому лечению. Тейпы также не могут использоваться вместо гипсовых повязок, которые обеспечивают более надежную иммобилизацию сустава.

Если вам нужно сделать тейпирование сухожилия под коленом, боковых или крестообразных связок, менисков и т.д., вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на травмах и заболеваниях суставов. Наши врачи успешно лечат растяжения и разрывы связок, артроз колена, вывихи, травмы мышц и сухожилий. Здесь применяются современные методики, распространенные на Западе. Доступны как хирургические, так и консервативные способы лечения.

Воспаление связок коленного сустава

Анатомия коленного сустава и травмы, при которых происходят воспаления связок (тендинит), разрывы связок, менисков, переломы, воспаления суставов и т.д. можно посмотреть в разделе “Травмы”.

Что такое “Тендинит”?

Это воспаление сухожилия. В данном случае воспаляется сухожилие, соединяющее надколенник и основную кость голени (большеберцовую кость). Это сухожилие играет ключевую роль в движениях голени на распрямление. Движения голени, совершаемые при ударе по мячу, езде на велосипеде и прыжках в высоту, осуществляют мышцы бедра при помощи этого сухожилия.

Читайте также:  Орех_миндаль_полезные_свойства

Причины

Причин, приводящих к воспалению связки множество, среди которых первостепенное значение имеют травмы и их постоянное воздействие. Именно поэтому тендинит связки надколенника встречается у спортсменов и у лиц, занятых интенсивными физическими нагрузками с работой группы мышц коленного сустава. Ряд ученых подразумевает развитие данного патологического процесса как осложнение дегенеративно-дистрофических изменений, более характерных в старческом возрасте.

Симптомы

Как и многие другие воспалительные процессы в нашем организме, ведущее место в клинической симптоматике занимает боль с учетом различной интенсивности и продолжительности. На первых стадиях больных беспокоит едва заметная боль, чаще появляющаяся в вечерние часы после чрезмерной нагрузки. Постепенно боль усиливается, возникает среди «полного благополучия», в покое. Температура при тендините практически не поднимается, чаще всего это происходит при генерализации воспалительного процесса и вовлечении в него соседних анатомических структур. Следует обратить внимание, что частым и к сожалению, весьма опасным для пациента осложнением является разрыв собственной связки надколенника.

Подробнее о лечении тендинита

Тендинит связки надколенника далеко не сразу и не однозначно приводит к разрыву связки, но постепенное неизбежное прогрессирование воспаления подразумевает ослабление тех структур, которые и были вовлечены в воспаление.

Консервативное лечение.

Лечение тендинита связки надколенника зависит от стадии заболевания. Первая и вторая стадии, как правило, хорошо поддаются консервативному, т.е. безоперационному лечению. Оно включает в себя:

  • изменение режима тренировок;
  • компрессы со льдом;
  • короткий курс противовоспалительных препаратов (индометацин, ортофен и т.д.), которые облегчают симптомы, однако нет данных, подтверждающих, что эти препараты влияют на развитие тендинита.

Хирургическое лечение.

При упорном течении тендинита связки надколенника, сохранении болей несмотря на адекватное лечение может потребоваться операция.

Суть операции:

  1. Проводят артроскопическое (через проколы по 1-2 сантиметра) или открытое (через традиционный разрез) удаление хронически измененных тканей, обычно в области верхушки надколенника. Выбор артроскопической или традиционной открытой операции обусловлен тем, какие участки связки повреждены.

Безусловно, лечение тендинита связки надколенника в данном случае прогностически представляется более благоприятным, что сулит скорейшую выписку для пациента и возвращение к прежним трудовым будням.

  • Кроме удаления измененных участков связки в большинстве случаев при операции выполняют кюретаж (выскабливание) нижней части надколенника чтобы вызвать репарацию тканей (процесс восстановления) через воспаление.
  • Иногда дополнительно выполняют частичное иссечение связки, широкое иссечение с повторной фиксацией остатков связки и множественные продольные тенотомии (насечки на связке). Однако любая из этих операций чревата разрывом связки в дальнейшем.
  • На 4 стадии вовремя проведенная хирургическая реконструкция связки позволяет восстановить силу четырехглавой мышцы и объем движений и вернуться к прежнему уровню активности, а промедление в несколько недель значительно снижает силу четырехглавой мышцы бедра.
  • Многие хирурги при операциях по поводу хронического тендинита предпочитают всегда резецировать, т.е. укорачивать нижний полюс надколенника, предполагая, что импинджемент (ущемление) связки надколенника при тендините есть всегда. В целом опасаться открытых операциях на коленном суставе не стоит, хотя такое лечение тендинита связки надколенника затягивается и придает более заметный дискомфорт для пациента. Опять-таки, при неизбежности ситуации, неэффективности клинической терапии необходимо предупреждать осложнения, а именно разрыв той самой связки, что уже неминуемо потребует оперативного вмешательства. Исходя из этого, куда более рационально предупреждать последствия, чем их лечить в разгаре болезни.

    Упражнения по реабилитации коленного сустава вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Реабилитация — Коленный сустав”.

    Ссылка на основную публикацию
    Творог_высокий_инсулиновый_индекс
    Таблица инсулинового индекса Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают: повышение инсулиновой...
    Таблетки_с_селеном_и_цинком
    Витамины с цинком и селеном Цинк и селен оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем....
    Таблетки_снимающие_отек_лица
    Таблетки от отеков под глазами Жидкость под глазами у людей накапливается по разным причинам. Если это серьезные патологии мочевыделительной системы...
    Творог_домик_в_деревне_состав
    Творог домик в деревне состав Полезен для косточек Творог «Домик в деревне» приготовлен из свежего молока по традиционному рецепту, это...
    Adblock detector