Темный_шоколад_это_горький

Темный_шоколад_это_горький

Темный шоколад

Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого. Темный шоколад, в состав которого входит больше тертого какао – горький, а темный шоколад, в состав которого входит больше сахара – сладкий.

Состав темного шоколада:

Темный шоколад, содержащий 70 – 80% тертого какао состоит из:

В состав темного шоколада входят такие минеральные вещества как калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Также в небольшом количестве в темном шоколаде содержится железо. Среди витаминов в темном шоколаде присутствуют: PP, E, B1 и B2.

Калорийность темного шоколада с 70 – 80 % какао, составляет около 550 Ккал на 100 грамм продукта.

Виды темного шоколада:

По форме и консистенции темный шоколад можно поделить на следующие виды:

  1. Плиточный темный шоколад – шоколад в виде одинаковых плиток, которые легко отламываются;
  2. Монолитный шоколад – шоколад одним куском без оформления;
  3. Пористый темный шоколад –шоколад имеющий воздушную структуру.

По доле какао темный шоколад бывает следующих видов:

  1. Горький шоколад – в состав входит более 55% какао;
  2. Темный шоколад – в состав входит от 40% до 55% какао.

По содержанию дополнительных ингредиентов:

  1. C добавлением дополнительных ингредиентов, таки как орехи, сухофрукты, ароматизаторы;
  2. Без добавления дополнительных ингредиентов — чистый темный шоколад.

По технологии производства темный шоколад подразделяется на:

Требования и классификация темного шоколада указаны в ГОСТ 31721-2012.

Чем отличается темный шоколад от горького шоколада:

Темный шоколад содержит от 40% до 55% какао и большую долю сахара, при этом доля масла какао, входящего в его состав, составляет от 20%. Горький шоколад содержит более 55% какао, и выше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Горький шоколад полезнее при диетах, так как содержит меньше сахара и он менее калориен, но при этом горький на вкус. Темный шоколад отличается от горького тем, что он вкуснее, но при этом калорийнее, поэтому менее полезен при похудении.

Рецепт приготовления темного шоколада в домашних условиях:

Темный шоколад очень распространенный пищевой продукт, его можно купить в любом магазине, но если вы решили сделать настоящий темный шоколад самостоятельно дома, то будьте готовы к тому, что вам понадобиться какао-масло, которое сложнее найти в магазинах, чем уже готовый темный шоколад.

Для приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 125 грамм;
  • какао-масло – 75 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки (можно больше или меньше по вкусу);
  • орехи – 75 грамм (по желанию).

Для приготовления темного шоколада понадобится также организовать водяную баню и металлическая посуда. Этапы приготовления настоящего темного шоколада в домашних условиях:

  1. Добавить 75 грамм какао-масла в металлическую емкость и растопить на водяной бане на слабом огне.
  2. Как только какао-масло полностью расплавится необходимо перемешать его венчиком или лопаточкой и постепенно частями добавить 125 грамм какао-порошка, после чего снова перемешать смесь венчиком или лопаточкой.
  3. После того как масса станет однородной нужно постепенно частями добавить сахарную пудру и хорошо перемешать венчиком или лопаточкой.
  4. Затем при желании в смесь можно добавить орехи, предварительно размолов их в кофемолке.
  5. После того как шоколадная смесь станет однородной ее можно разливать в формочки.
  6. Шоколад в формочках нужно оставить остыть в комнате до комнатной температуры.
  7. После того как шоколад остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник на 5 часов до полного застывания.

Темный шоколад в домашних условиях готов! Приятного аппетита!

Как сделать ганаш из темного шоколада:

Ганаш – это французский десерт, основу которого составляют шоколад и сливки. Для того чтобы приготовить ганаш из темного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки 35% жирности – 200 грамм;
  • темный шоколад – 200 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для приготовления французского лакомства под названием ганаш понадобится водяная баня, венчик и кастрюля. Процесс приготовления десерта ганаш из темного шоколада состоит из 7 этапов:

  1. Вылить 200 грамм сливок 35% жирности в кастрюлю и нагреть на водяной бане не доводя до кипения, а затем снять с огня.
  2. Наломать 200 грамм темного шоколада на маленькие кусочки.
  3. Выложить 50 грамм сливочного масла для того чтобы оно стало комнатной температуры.
  4. Добавить шоколад в разогретые сливки и подождать 10 минут.
  5. Если шоколад не расплавился – подержать смесь еще немного на водяной бане, а затем снять с огня.
  6. Перемешать смесь венчиком, добавив столовую ложку сахарной пудры, продолжать мешать, пока сахар не растворится.
  7. Подождать пока смесь немного остынет, а затем добавить 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы.

Ганаш из темного шоколада готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Красивые_косы_на_выворот

Польза темного шоколада:

Шоколад полезен для здоровья из-за какао, которое входит в его состав, и чем больше какао содержится в шоколаде, тем он полезнее. Темный шоколад полезнее белого или молочного шоколада, так как в нем содержится от 40% до 55% какао, что больше чем в молочном или белом шоколаде. Но темный шоколад менее полезен для здоровья, чем горький шоколад, так как содержание какао в горьком шоколаде больше, чем в темном шоколаде и превышает 55%.

Какао, входящее в состав шоколада, содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека: укрепляют сосуды, увеличивают их пропускную способность и защищают от образования тромбов. Антиоксиданты препятствуют развитию тяжелых заболеваний и замедляют старение организма. Какао, содержащееся в шоколаде, снижает риск развития инсультов и инфарктов, закупорки сосудов, уменьшает уровень холестерина в крови.

При диетах лучше употреблять темный или горький шоколад, так как содержания в них какао выше содержания сахара и других ингредиентов. При этом горький шоколад полезнее для похудения, чем темный шоколад, так как в горьком шоколаде доля какао-порошка выше.

Для пользы здоровью нужно употреблять темный шоколад в маленьких количествах – не более 45 грамм в сутки. Только в этом случае темный шоколад станет источником хорошего настроения, поможет защитить организм от ряда заболеваний, нормализует давление, улучшит работу мозга и повысит либидо.

Вред темного шоколада:

В первую очередь темный шоколад может нанести вред организму человека при чрезмерном его употреблении. Так как шоколад – калорийный продукт, содержащий, помимо какао-порошка, сахар и жир, употребление его в больших количествах может привести к появлению лишнего веса и даже ожирению или сахарному диабету. Вреден темный шоколад и аллергикам, так как является аллергеном.

Темный шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет, людям с сахарным диабетом и подагрой.

Всем тем, кому темный шоколад не противопоказан, рекомендуется употреблять его умеренно во избежание развития негативных факторов от его употребления.

Отличия темного и горького шоколада: разбираемся в особенностях

Горький шоколад, во многом схож с тёмным. Оба изделия в своём составе имеют масло какао и тертые какао бабы. Их различие обуславливается прежде всего процентом содержания какао бобов. Чем больше в составе шоколада какао бобов, тем более горький получается шоколад, чем меньше какао, тем слаще получается шоколад.

Основные отличия тёмного шоколада от горького

В принципе, разница между двумя видами шоколада несущественная. Шоколад считается тем полезнее, чем больше в нём содержания какао бобов. По идее оба шоколада полезны, но, естественно, в ограниченном количестве. Разработана даже диета на шоколаде. По этой диете норма потребляемого шоколада в день не более 100 грамм. Для неё можно использовать как горький шоколад, так и тёмный шоколад.

Горький шоколад: состав и энергетическая ценность

В данном шоколаде содержится более 55 процентов порошка какао бобов. Также есть шоколад с 72%, 75%, 85%, и 99% содержанием какао. Шоколад с 99% больше для гурманов, так как на вкус горький и маслянистый. Однако такой шоколад отлично подойдёт для изготовления различных кондитерских изделий и молочных напитков.

В составе самым первым ингредиентом указывается всегда основной – какао тёртое. Он и определяет качество шоколада. После перечисления всего состава шоколада указан сухой общий остаток какао. Важно заметить, что в шоколаде недопустимо содержание пищевых добавок группы «Е».

Если предпочитаете шоколад с 70%, то пищевая ценность на 100 грамм будет следующей:

  • белки – 9,1 грамм;
  • жиры – 39 грамм;
  • углеводы – 36 грамм;
  • энергетическая ценность 549 ккал.

Тёмный шоколад: состав и энергетическая ценность

Состав тёмного и горького шоколада одинаковый, лишь за исключением процентного содержания какао. В тёмном шоколаде он составляет 40-55 процентов. В связи с этим изменяется пищевая ценность продукта. Так на 100 грамм шоколада 45% получаем:

  • белки – 5,2 грамм;
  • жиры – 31 грамм;
  • углеводы – 55 грамм;
  • энергетическая ценность 503 ккал.

Вред и польза горького и темного шоколада: в чем разница?

В горьком шоколаде большое содержание какао бобов. Чем больше процент в шоколаде какао, тем меньше дневная норма. Так, например, для шоколада 99% суточная норма составляет 5 грамм. Однако, если съесть в течение дня целую плитку, то улучшится работоспособность и внимательность.

Чрезмерное употребление горького шоколада вредно для организма. Злоупотребление шоколадом может вызвать повышение артериального давления и преждевременное старение клеток мозга.

В то время как соблюдение суточной нормы способствует ускорению обмена веществ и обновлению клеток.

Тёмный шоколад
Как было ранее сказано, чем больше содержание какао в шоколаде, тем он полезнее. Несмотря на это тёмный шоколад тоже имеет свои плюсы.

Содержащиеся в этом шоколаде антиоксиданты благоприятно воздействуют на сердце и сосуды. При регулярном употреблении шоколада не только укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление и улучшается умственная работоспособность, но и даже улучшается половая активность.

Однако не стоит злоупотреблять шоколадом, так как это может не только вызвать обратный эффект всего выше перечисленного, но и привести к увеличению массы тела.

Читайте также:  Комплекс_упражнений_хаду

Какой шоколад самый полезный: как выбрать

Выбрать шоколад достаточно просто. Цвет шоколада должен быть глянцевый. Наличие налёта, будь то белый или серый, исключено. Чем темнее шоколадное изделие, тем больше в нём содержится какао бобов, а, следовательно, полезнее.

Проверяем на звук
Если сломать шоколадную плитку, то должен прозвучать быстрый и чёткий щелчок. Если щелчка не услышали, то это говорит о низком качестве шоколада. Если плитка шоколада ломкая, то это тоже свидетельствует о плохом качестве. Шоколад не растает не только при комнатной температуре, но и даже если его некоторое время подержать в руке.

Однако во рту шоколад сразу тает, распространяя приятное послевкусие. Шоколад как наркотик, попасть в его зависимость проще простого.

Выводы: темный или горький?

Таким образом, выяснили, что ключевым отличием горького шоколада от тёмного шоколада является процентное соотношение какао бобов в составе. Польза при этом от обоих лакомств одинаковая. Но не стоит забывать, что много шоколада может негативно сказаться на организме. Небольшие дозы шоколада можно включать в ежедневный рацион или готовить на его основе разные кондитерские сладости и молочные напитки.

Узнайте, как отличить темный шоколад от горького и какой из них полезнее

Психотерапевт Муррей Лэнгэм утверждает, что люди, предпочитающие горький шоколад остальным видам, относятся к прагматикам и материалистам, а их взгляд направлен вперед, в будущее. Так это или нет, но неоспоримым фактом является то, что ценители шоколада с особым трепетом относятся к черным его разновидностям.

Терпкий вкус таких сортов никого не оставляет равнодушным, он либо совсем не нравится, либо становится фаворитом. Сегодня рассказываем, чем отличается темный шоколад от горького, что у них общего и какой на самом деле полезнее для здоровья.

Это одно и тоже или нет?

Чтобы понять главное различие, обратимся к классификации темного (черного) шоколада. Он бывает двух типов:

  • горький — в составе более 55% какао;
  • десертный — от 40% до 55%.

Второй также называют просто темным. Оба вида изготавливаются в трех вариантах — плиточном, пористом и монолитном (кусковом). Горький является лишь разновидностью темного, отличаясь от него высоким содержанием какао. Более подробную разницу между ними, а также сходства рассмотрим далее.

Темный и горький – в чем разница?

Отличительные черты можно провести между этими двумя типами продукта в отношении вкусовых особенностей, состава, пользы и других характеристик. Далее проведем сравнение и развеем заблуждение о том, что темный шоколад — это горький.

Внешний вид и вкус

По цвету виды могут быть одинаковы, особенно, если процент какао близок, например, если в одном 50%, а в другом 60%. Шоколад с содержанием какао 70-80% по внешнему виду немного темнее, более насыщенный. Но в целом оттенок разных сортов приблизительно одинаковый — темно-коричневый. Черным он быть не может.

Вкус у горькой плитки с легкой или выраженной горчинкой, насыщенный, может быть слегка солоноватым. У темной — менее терпкий, в нем ощущается больше сладости.

Отличия состава и калорийности

Основными ингредиентами для темных сортов служат какао масло, тертое какао и сахарная пудра. Из дополнительных можно назвать ванилин, изюм, орешки и др. Вкус от сладкого до выраженного горького получается путем изменения количества основных ингредиентов.

Отличие между темными видами и горькими в том, что в первых содержится меньше какао и больше сахара, а во вторых — наоборот (сахара также может и не быть).

Калорийность зависит во многом от содержания сахара и масла в шоколаде. Поэтому темный у разных производителей может быть более калорийным. 100 г горького (72%) содержит 540-560 ккал. Калорийность темного (45%) — 530-550 ккал. Энергетическая ценность возрастает, если в плитке есть орехи, сухофрукты, сливочная начинка или другие калорийные добавки.

Сравнение пищевой ценности на 100 г представлено в таблице.

Вещества Горький 70%, г Темный 45%, г
Белки 9,1 5,2
Жиры 39 31
Углеводы 36 56

В темном больше углеводов из-за большего содержания сахара, меньше жиров и белков из-за меньшего количества масла и какао. Указанные цифры могут быть другими в зависимости от марки продукта, технологии производства. Всегда изучайте состав, калорийность и содержание питательных веществ на упаковке продукта.

В горьком есть флавоноиды, железо, фосфор, калий, магний, кальций. Из витаминов лидируют B1, B2, PP, E. Также есть в составе фенилэтиламин и аминокислот триптофан — как раз они воздействуют на мозговые эмоциональные центры, создавая ощущение эйфории, поднимая настроение. В темном есть все названные соединения, но в меньшем количестве.

Шоколад — продукт калорийный, в нем много жира и углеводов. Поэ тому употреблять его следует в ограниченных количествах. Для взрослых суточная норма составляет 30-50 г, при этом на столько же рекомендуется уменьшить в рационе долю сахара. Детям 3-7 лет можно давать не более 20-40 г в неделю.

Читайте также:  Средство_от_радикулита_мазь

Что полезнее для здоровья в целом и для похудения

Темный с содержанием какао не менее 50% намного полезнее молочного и белого. Воздействует он следующим образом:

  • помогает повысить работоспособность, улучшает умственную деятельность, в частности внимание, память, скорость реакции;
  • помогает преодолеть апатию, улучшает настроение;
  • рекомендуется к употреблению при синдроме хронической усталости и депрессии;
  • антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, снижают риск образования тромбов, а также замедляют процессы старения;
  • уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, способствуют снижению холестерина в крови;
  • снижает риск развития кариеса из-за замедления оседания бактерий на зубной эмали;
  • облегчает кашель.

Если сравнивать два вида, то горький полезнее, поскольку концентрация ценных соединений в нем выше из-за большего количества какао. В нем больше масла, полученного из какао, которое отличается своими регенерирующими свойствами. Также он обычно содержит значительно меньше или совсем не содержит усилителей вкуса и ароматизаторов.

В разумных количествах продукт полезен для худеющих, прежде всего за счет поднятия настроения и снабжения организма энергией. Существует даже специальная шоколадная диета, которая длится 3 дня.

Отдельно отмечают пользу продукта для женщин, поскольку он помогает пережить симптомы ПМС, уменьшить болезненные проявления во время менструации. В отношении мужского здоровья такой шоколад ценится за способность повышать потенцию, так как является натуральным афродизиаком.

Диетологи советуют включать черные сорта в рацион при истощении, раковых патологиях, туберкулезе, а также пациентам, которые перенесли тяжелые инфекционные болезни.

Применение в кулинарии

Самыми популярными являются темные разновидности (40-55% какао). Именно такой продукт чаще всего используют в кондитерском деле, делая из него всевозможные начинки, добавки и десерты, фигурные украшения и обливку для тортов и пирожных, кремы для выпечки, муссы, сиропы для мороженого, соусы. Самая лучшая глазурь получается при растапливании горького продукта — она текучая, глянцевая и максимально однородная.

Черные разновидности удобно применять в кулинарии потому, что процент дополнительных компонентов (молока, сливок, сахара и др.) в них минимален или они вовсе отсутствуют. Поэтому кондитер может добавлять свои ингредиенты, более точно рассчитывая их количество и получая нужный вкус, текстуру и консистенцию готового продукта.

Выбор и хранение черного и горького шоколада

Главные показатели качества — это процент какао — сухого и в виде масла. Чем их больше, тем ценнее и дороже плитка. На упаковке качественного продукта эти компоненты стоят на первом месте в списке ингредиентов.

Вот по каким еще критериям можно определить качество продукта:

  • Глянцевая поверхность, отсутствие матовости или светлого налета.
  • Темно-коричневый цвет. Черный указывает на наличие в составе красителей.
  • Ярки насыщенный вкус с горчинкой, приятным послевкусием.
  • Шоколадный аромат должен быть выражен сильнее, чем запах ванили или других добавок.
  • Твердость, однородность, отсутствие деформаций.
  • Сухой треск при разламывании плитки, матовость на изломе.
  • Должен быстро таять во рту, но не размягчаться в руках.

Лучшие марки черных сортов шоколада:

  • швейцарского — «Тойчер», «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларс»;
  • французского — «Мишель Ришар», «Мадам Севинье», «Мишель Шатийон»;.
  • российского — «Верность качеству», «Русский шоколад», «Золотая марка»;
  • бельгийского — «Леонидас», «Годива», «Джилиан», «Пьер Марколини», «Кафе Тассе», «Виттамер».

В нашей стране требования к темным сортам шоколада и его классификация приведены в ГОСТ 31721-2012.

Срок хранения черного шоколада составляет 18 месяцев. Оптимальные условия — темное место, герметичная упаковка, температура в пределах +15…+20 ° C, влажность не выше 75%.

Как сделать темный шоколад дома

Для рецепта необходимы такие компоненты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: смешивание Порции: 1 30 мин
  • масло бобов какао — 75 г;
  • сухое какао — 125 г;
  • пудра сахарная — 2 ст. л.;
  • орехи или изюм по желанию — 75 г.
  1. Масло растопить на «бане» на медленном огне, непрерывно помешивая и не превышая температуру продукта 35-40° C .
  2. Небольшими порциями добавлять в него какао, мешая венчиком.
  3. После достижения однородности всыпать сахар, помешивая массу.
  4. Снять емкость с огня, если хочется, добавить изюм или орешки — целыми или предварительно измельчив.
  5. Разлить смесь по формам, оставив остывать при комнатной температуре.
  6. Спустя 3-4 часа поместить в холодильник на 5-7 часов до окончательного застывания.

Возможный вред и противопоказания

Из-за своей калорийности продукт становится вреден для здоровья человека при его избыточном потреблении. В этом случае он может спровоцировать набор лишнего веса, аллергию, диабет.

Максимально ограничить продукт нужно при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, ожирении, гастрите. При беременности также следует подходить к шоколаду с осторожностью, а при грудном вскармливании — исключить из рациона.

Горькие сорта шоколада отличаются от родственных темных составом, вкусовыми качествами, полезностью. Чем больше какао в продукте, тем сильнее выражены его полезные свойства. Самым ценным является натуральный горький с какао 70-80% — он помогает при хронической усталости, поддерживает силы, дарит хорошее настроение и позитивный взгляд на мир.

Ссылка на основную публикацию
Творог_высокий_инсулиновый_индекс
Таблица инсулинового индекса Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают: повышение инсулиновой...
Таблетки_с_селеном_и_цинком
Витамины с цинком и селеном Цинк и селен оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем....
Таблетки_снимающие_отек_лица
Таблетки от отеков под глазами Жидкость под глазами у людей накапливается по разным причинам. Если это серьезные патологии мочевыделительной системы...
Творог_домик_в_деревне_состав
Творог домик в деревне состав Полезен для косточек Творог «Домик в деревне» приготовлен из свежего молока по традиционному рецепту, это...
Adblock detector