Зож-тест: какой творог покупать
Творог — регулярный посетитель желудка любого зожника. Естественно, обезжиренный. Мы купили 10 низкокалорийных творогов (всё, что продается в гипермаркетах «Ашан» и «ОК») и протестировали их по всем параметрам. А на закуску добавили рейтинг от закрытого сообщества strong.leprosorium.ru.
Для любого человека, ведущего здоровый образ жизни, его величество творог — продукт, входящий в обязательный жизненный набор наряду с яйцами (или их белками), рыбой, мясом и другими молочными продуктами. Степень усваиваемости творожного белка с широчайшим набором аминокислот (составных элементов белка) выше, чем у мяса, а потому этот продукт для зожника особенно ценен. Естественно, наиболее ценен нежирный творог, поэтому для тестирования мы купили все твороги с содержанием жира 2% и менее.
Таким образом, к нашему тестированию были допущены следующие претенденты:
1. Вкуснотеево, творог обезжиренный 0,5%
2. Савушкин продукт, творог мягкий 0%
3. Савушкин хуторок, творог 1%
4. Vilvi, обезжиренный творог 0,5%
5. Auchan fromage frais, творог с массовой долей жира 0%
6. Домик в деревне, творог обезжиренный по ГОСТ Р, зернёный 0,2%
7. Домик в деревне, творог обезжиренный 0,1%
8. President, творог рассыпчатый 2%
9. Простоквашино, творог 2%
10. Valio, творог натуральный 0,3%
Первым делом мы приступили к тестированию на наличие добавления крахмала, ведь крахмал — это углеводы, и многие стараются ограничить их потребление. Да и сама по себе такая добавка довольно бесполезная для потребителя и полезная для производителя (дешёвое увеличение массы продукта). Протестировать творог на наличие крахмала можно с помощью йода: взаимодействуя с крахмалом в твороге, он практически сразу синеет. Если же крахмала нет, то остается таким же коричневым.
В итоге увлеченно прокапав все 10 прентендентов, мы, как ни старались выявить предателя, не смогли это сделать — крахмала нет ни в одом из купленных нами творогов.
Следующий тест — на наличие пальмового масла, которое содержит насыщенные жиры, а заодно помогает продукту дольше выглядеть свежим. Для этого мы выложили кучки каждого творога на открытый воздух на сутки и посмотрели, как они себя будут вести: содержащий пальмовое масло продукт практически не изменится.
В итоге каждый из наших творогов снова прошел тест-драйв, и придраться снова было решительно не к кому.
Наконец, мы приступили к комплексному изучению характеристик и вкуса каждого творога: пробовали, изучали состав, после чего расставили их по местам, исходя из собственного, глубоко субъективного мнения, но с комментариями.
Итак, наш субъективный рейтинг обезжиренных творогов:
1. VILVI, 0,5%
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 2 г. Цена за 100 граммов: 29 рублей.
Комментарий Зожника: литовский творог, самый дорогой из нашей выборки. По вкусу: лучший из высокобелковых творогов, не кислый, не сушит рот, мягкий, но при этом имеет зернистую текстуру.
2. AUCHAN fromage frais, 0%
AUCHAN fromage frais, 0%
На 100 граммов: белок — 8 г, углеводы — 3,4 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: фирменный “ашановский” творог, несмотря на то, что сделан во Франции, самый дешёвый из расчета на 100 граммов продукта. В нём мало белка, но и количество калорий самое маленькое в выборке — 46. На вкус — приятный, больше похож на йогурт, чем на творог. В принципе, им можно заменить соус при готовке, так как по консистенции он самый жидкий из всех.
3. PRESIDENT, 2%
На 100 граммов: белок — 16 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 20 рублей.
Комментарий Зожника: зернёный творог из Тульской области. По вкусу больше похож на творожный сыр, вкусный. Сразу чувствуется, что в нём больше жирности.
4. САВУШКИН ХУТОРОК, 1%
САВУШКИН ХУТОРОК, 1%
На 100 граммов: белок — 16,3 г, углеводы — 1,3 г. Цена за 100 граммов: 21 рубль.
Комментарий Зожника: вкус кислый, немного неприятный, как будто немного подкис, хотя творог свежий. Несмотря на то, что он не очень вкусный, всё остальное в этом твороге в порядке.
5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,1%
На 100 граммов: белок — 10 г, углеводы — 3,5 г. Цена за 100 граммов: 13 рублей.
Комментарий Зожника: небольшое количество белка, как и в любом мягком твороге, зато вкус очень приятный, не кислит.
6. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, 0,2%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 1,8 г. Цена за 100 граммов: 26 рублей.
Комментарий Зожника: запах и текстура — приятные, вкус — кислый, отдает чем-то неприятным.
7. VALIO, 0,3%
На 100 граммов: белок — 11 г, углеводы — 4,2 г. Цена за 100 граммов: 17 рублей.
Комментарий Зожника: Произведен в Финляндии. В твороге неожиданно много углеводов — больше всех в нашей выборке. Плотная текстура, на вкус кислый, суховатый, остается неприятное послевкусие, хочется запить.
6. ВКУСНОТЕЕВО, 0,5%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 18 рублей.
Комментарий Зожника: В составе есть сухое молоко и кальций хлористый. Не пугайтесь второго ингредиента — это нормальная добавка для того, чтобы творог зернился, а вот сухое молоко… На вкус нормальный, не кислый, но сушит рот и, пожалуй, один из самых безвкусных.
9. САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%
САВУШКИН ПРОДУКТ, 0%
На 100 граммов: белок — 7 г, углеводы — 1 г. Цена за 100 граммов: 16 рублей.
Комментарий Зожника: в составе есть пищевые добавки пепсин и химазин, но это нормально. Вкус приятный, немаслянистый, немного похож на йогурт, но очень маленькое содержание белка.
10. ПРОСТОКВАШИНО, 2%
На 100 граммов: белок — 18 г, углеводы — 3,3 г. Цена за 100 граммов: 24 рубля.
Комментарий Зожника: больше всего белка и калорий (103 на 100 граммов) в нашей выборке. Текстура более плотная, чем у President 2%. Но только, пожалуй, это самый невкусный творог из всей выборки.
Лучший зожный творог по опросу strong.leprosorium.ru
На закрытом сайте leprosorium.ru есть подлепра “для качканов”, где очень живо обсуждали, предлагали и “лайкали” лучшие зожные творожки участники данного сообщества. Мы любовно отсортировали эти голоса и расставили топ-10 самых популярных творогов по версии strong.leprosorium.ru по порядку:
1. Valio, 0,3%
Дмитровский молочный завод, 1,8%
2. Дмитровский молочный завод, 1,8%
* Справедливости ради следует заметить, что есть информация о том, что данный творог, несмотря на свою популярность, содержит крахмал. Мы прочитали об этом, вот тут, собирая информацию о тестах творога. Сами творог не проверяли, но Дмитровский забраковал лично известный в узких кругах Юрий Спасокукоцкий.
3. Сваля, 0,5%
4. Останкинский, обезжиренный
Поел творожок — и бегом на горшок!
Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"
Чем ценен творог
Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками. Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим.
Большая разница
К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Главная беда
Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.
Что выбрали и как тестировали
Учитывая всё вышеизложенное, мы приобрели в магазине обезжиренный творог семи популярных торговых марок: «Сваля» (1,8%), «Благода» (1,8%), «Савушкин хуторок» (1%), «Вкуснотеево» (0,5%), «Дмитровский молочный завод» (1,8%), «Домик в деревне» (0,2%) и «Рузский» (обезжиренный) и отправили образцы в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога и ответить на вопросы, волнующие многих потребителей:
- Соответствует ли творог названию «обезжиренный» и совпадает ли его реальная жирность с той, что заявлена на упаковке? То есть действительно ли это диетический творог?
- Не «разбавили» ли производители свою продукцию растительными добавками, не сообщив об этом на этикетке?
- Нет ли в проверяемом твороге опасных бактерий (сальмонеллы, стафилококков и др.), а также дрожжей, плесени и других недопустимых «ингредиентов»?
- Соответствуют ли купленные образцы нормам по кислотности, содержанию влаги и белка?
Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.
Таблицы с результатами теста опубликованы на сайте РИПИ (ссылка).
ВЫВОДЫ ТЕСТА
- По результатам лабораторных исследований лишь один обезжиренный творог отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.
- У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.
- Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
- В образцах«Благода»и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.
- Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.
- В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.
- Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, затомного белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТусодержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог«Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличиласьсамым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА |
---|
Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился).
В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).
Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА
![]() |
"Домик в деревне". Творог обезжиренный (0,2 %)
Средняя оценка за вкус: 4,6
Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.
Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА |
---|