Тяжело_ли_служить_в_армии

Тяжело_ли_служить_в_армии

Как вести себя в армии

7 минут Автор: Елена Павлова 428

Жизнь в армии от начала до конца подчинена строгой воинской дисциплине – абсолютному соблюдению правил и порядка. Полумеры здесь практически отсутствуют: либо можно, либо нельзя. Уставы Вооруженных Сил не только регламентируют распорядок дня и обязанности, но и накладывают отпечаток на человеческие взаимоотношения.

Ежедневная совместная деятельность и преодоление трудностей на фоне социальной обособленности может либо сблизить людей, либо разобщить. При недопонимании или откровенной неприязни к человеку нельзя хлопнуть дверью, уйти и больше не встречаться. Задумываясь над вопросом, как вести себя в армии, важно помнить, что солдат всегда на виду.

Личное пространство, в котором юноше было комфортно на гражданке, в армии нарушается в режиме 24/7. Любой поступок, проявление подлости и трусости не останется без внимания сослуживцев и командиров. Первое, что необходимо принять молодому человеку – над его поведением будет установлен постоянный контроль.

Поэтому, чтобы не создавать острых (иногда опасных) ситуаций, придется «наступить на горло песне своей независимости», а иногда и самолюбия. Армия – не место для проявления амбиций, нереализованных на гражданке.

Основные принципы

Формирование коллектива – это личная ответственность и личная заслуга каждого отдельного человека. С первых дней пребывания среди новых товарищей нужно учитывать, что вместе с ними придется провести целый год.

Достаточно одного недостойного поступка в период знакомства, и восстанавливать репутацию, доказывая, «что я не верблюд», придется долго. Для призывника будет нелишним ознакомиться с некоторыми правилами адаптации в армии.

Скопидом уважения не заслуживает

Перед отправкой на призывной пункт призывник обычно имеет с собой продовольственный набор, заботливо собранный родителями. Во время, отведенное для перекуса, необходимо поделиться с товарищами. Неважно сколько у кого еды, предложить свое – значит, проявить дружелюбие, щедрость.

Это будет своеобразным «плюсом в карму». Продукты в конце концов закончатся, а хорошее отношение останется. Правило действует на период всего срока службы в армии и во всех отношениях (не только по части продовольствия).

Спокойствие, только спокойствие

В период «притирки» не исключены провокации. Неосознанные срывы сослуживцев из-за того, что испортилось настроение, рухнули ожидания, нередко вызывают грубую реакцию. От этого нужно воздержаться и постараться переключить обстановку на более позитивный лад.

Сознательное стремление вывести человека из себя – это провокация с целью проверки. И в такой ситуации лучше проявить выдержку. Бурная реакция приведет к открытому конфликту, регулировать который будет командир, посредством дисциплинарного взыскания.

Поменьше ностальгии

Тоска по дому, родным и близким, как правило, накатывает уже в поезде, по дороге в воинскую часть. Не следует культивировать мысли о том, как хорошо было дома, и какая плохая будет жизнь в армии. Как советуют мудрые люди: если нельзя изменить ситуацию, нужно изменить свое отношение к ней. Служба, как и дембель – неизбежны. Это следует принять, как аксиому.

«Вы даже не духи, а только запахи»

Статус «запах» новобранец носит в период КМБ (курса молодого бойца), то есть до принятия присяги. И, как бы ни хотелось самоутвердиться, неуставную воинскую иерархию никто не отменял. В армии придется быть и «запахом», и «духом», и «слоном». Спорить здесь абсолютно бессмысленно, как и потакать откровенным капризам «дедушек». Принципиальность и вызывающее («ослиное») упрямство – это ни одно и то же.

Уважительное отношение к старшим, к командирам и начальникам прописано в Уставе, но проявление уважения к старослужащим не должно переходить в откровенное подхалимство. Излишняя услужливость вызовет презрение со стороны сослуживцев, а «дедушки» и вовсе запишут в «мальчики для битья».

Отставить интроверсии

Интроверты (замкнутые, зацикленные на себе люди) вызывают настороженность в коллективе. Закрытость от общения – шанс остаться в одиночестве на весь срок службы в армии. Находясь в социально обособленном людском окружении, необходимо быть частью коллектива, принимать участие в обсуждении и решении общих проблем, высказывать свое мнение.

Выжить в армии в одиночку невозможно. Если возникает проблемы, не надо замыкаться. Самостоятельно можно не справиться, и ситуация зайдет в тупик. Нужно поделиться с товарищем, спросить совета у командира. В некоторых случаях стоит обратиться к гарнизонному психологу (сегодня в армии эта должность довольно распространенная).

Взаимовыручка и воинское товарищество – не просто слова из Устава

Любой человек, попадая в незнакомую обстановку и непривычную моральную атмосферу нуждается в поддержке. Если у товарища что-то не ладится, ему нужно помочь. Иногда достаточно просто выслушать, иногда оказать практическую помощь при исполнении обязанностей и поставленных командованием задач.

Читайте также:  Перетренировка_вредна_потому_что

Это помогает завоевать расположение сослуживцев и завязать искренние дружеские отношения. Не стоит забывать и пословицу «как аукнется – так и откликнется». Отказать кому-то в помощи, значит увеличить риск остаться самому без необходимой поддержки. Категорически нельзя унижать тех, кто слабее. Итогом будет презрение со стороны тех, кто сильнее и старше.

Безупречный внешний вид – не прихоть командира

Соблюдение правил гигиены, опрятность в обмундировании прописаны в обязанностях военнослужащих. Во-первых, это дисциплинирует. Чтобы выглядеть чисто, опрятно, подтянуто, нужно постараться, приложить усилия.

Во-вторых, неряшливость отталкивает и вызывает негативные эмоции. Если от солдата дурно пахнет, он не только получит нагоняй от командира, но и станет объектом насмешек и презрения со стороны сослуживцев. Внешнему виду в армии уделяется особое внимание и предъявляются высокие требования.

Доносчику первый кнут

Жаловаться командиру на обиды и ущемление – плохая идея. Ситуацию необходимо разрешить самостоятельно. Доносить на сослуживцев, попросту «стучать» — неприемлемо. Стукачам, как правило, служится в армии несладко.

При несении воинских обязанностей дежурный обязан доложить о происшествиях в подразделении, но только о том, что прописано по Уставу. Доносительство и служебный рапорт – вещи разные. Стукачество в армии жестоко наказывается.

От спорта только польза

Утренняя зарядка, отдельные занятия по физподготовке, кроссы, командные соревнования по выходным дням являются неотъемлемой частью службы в армии. Добросовестное отношение к требованиям по физической подготовке помогает развивать выносливость и физическую силу.

Для выживания в армии крепкая мускулатура необходима. Она обеспечивает способность постоять за себя при необходимости и перенести нагрузки. Во многих воинских подразделениях имеются мини-спортзалы, где можно тренироваться в свободное время.

Игнорировать такую возможность не стоит. Во-первых, это полезно для здоровья, во-вторых, помогает отвлечься от тоскливых мыслей о гражданке, в-третьих, «выпустить пар» (негативные эмоции лучше выместить на спортивном снаряде, чем спровоцировать конфликт).

Уставные обязанности, как библейские заповеди

Чего точно, не следует делать – пытаться «откосить» от обязанностей, прописанных в Уставах. За неисполнение полагается дисциплинарное взыскание от офицера. Кроме того, если боец игнорировал приказ или поручение, от ротного достанется и сержанту, а он, в свою очередь, может наказать дополнительно (и не по Уставу).

Чтобы подобного не возникало, нужно изучить досконально свои права и обязанности и не пытаться манкировать последними. В армии Устав – это практически Библия, только с иными заповедями.

Инициатива может быть наказуема

Неуставные армейские заповеди забывать не стоит. «Бери больше – кидай дальше, пока летит – передохни», «копаем отсюда, и до обеда» — это появилось не на пустом месте. При излишнем рвении к работе, выпячивании себя, можно нарваться на дополнительные «трудовые подвиги» от командира и неудовольствие со стороны сослуживцев.

Польза на будущее

Год армейских будней несправедливо считать бесполезным. Воинская служба может дать практические навыки. В частности, умение обращаться с иголкой и ниткой, шваброй и тряпкой, щеткой и утюгом.

Армия предоставляет возможность:

  • обучиться специальности, которая пригодится на гражданке;
  • научиться обращению с оружием и военной техникой;
  • повысить физическую подготовку;
  • избавиться от вредных для здоровья привычек;
  • продолжить военную карьеру в статусе контрактника.

В моральном плане армия учит выстраивать отношения вертикальные (с начальством) и горизонтальные (с товарищами). За время службы многие солдаты переоценивают свое поведение на гражданке по отношению к родителям, друзьям, родному городу (поселку).

Срочная служба в армии учит быстро соображать, развивает смекалку, находчивость, воспитывает самостоятельность и самодисциплину. К отслужившим в армии молодым людям больше доверия, поскольку они считаются более ответственными. Это станет плюсом при устройстве на работу.

Советы для допризывников

Осознание необходимости покинуть дом и служить в армии нередко приходит к юноше вместе с повесткой из военкомата, когда до отъезда остаются считаные дни. Между тем, чтобы выжить в непривычных и не самых комфортных условиях, заняться самоподготовкой следует заранее.

Основные рекомендации перед службой в армии:

  • Ликвидировать вредные привычки. Во время службы в армии с курением могут быть проблемы (нет сигарет, нет места, не разрешают и т.д.). Кроме того, отсутствие никотиновой зависимости поможет укрепить сохранить здоровье.
  • Регулярно заниматься спортом. Хорошая физическая подготовка – залог выносливости во время службы и способности защитить себя.
  • Кушать поменьше сладкого. Привычка к сладостям может аукнуться, в армии со сладким туго.
  • Развивать коммуникабельность. Умение общаться поможет быстро завести друзей среди сослуживцев и старослужащих.
  • Наладить режим дня. Многим новобранцам очень тяжело дается привыкание к раннему подъему. Приучив организм заранее, в армии будет легче адаптироваться.
  • Ускориться во время принятия пищи. В армии обед, завтрак, ужин строго регламентированы по продолжительности.
  • Научиться управляться со швейными принадлежностями, стирать и утюжить одежду. Это сэкономит время и нервы. В армии принято полное самообслуживание.
Читайте также:  Виброплатформа_для_тренировок

Армию не зря называю школой жизни. Помимо общечеловеческих и государственных ценностей, военнослужащие живут по своим законам, соблюдение которых не обсуждается. Их необязательно понимать, просто надо уяснить и исполнить.

Урок 242 Как выжить в армии или как вести себя будучи рядовым

Привет. Сегодня снова довольно необычный пост. Про армию. Хочу сразу сказать всем тем кто служил или будет служить, все может отличаться полностью. Статью как выжить в армии я пишу ичключительно на примере своей службы.

Итак, попав в армию, Вы, как бы, никто в первые 2 недели. Пока Вы не приняли присягу, Вы проходите курс молодого бойца (КМБ). Здесь Вас готовят к армейской службе.

На КМБ достаточно много земляков. С кем Вы призывались с военкомата на КМБ будут с Вами. Это огромный плюс. Кто-то уже в поезде “скорефанился”, кто-то даже уже был знаком.

Казармы бывают 2х типов: общие (которые мы привыкли видеть по телевизору), где все спят в одном большом помещении и разделенные на “кубрики” (кубрик – это когда солдаты живут в комнатах от 4 до 12 человек в среднем). То есть, это можно сравнить с общежитием.

Мне повезло, мы попали в часть, где есть разделение на кубрики. Казарм “общего типа” с каждым годом все меньше и меньше в стране. Из-за этого происходит разделение на “группировки”. То есть обычно дружат те, кто живут ы одном “кубаре”.

Вообще, если Вы зажатый человек, то Вам будет сложно в армии. Нужно раскрепощаться, дружить с кем-то. На КМБ вы не увидите “дедов”, только сержантов и офицеров, которые упорно готовят Вас к армии.

В первое время было тяжело: одеваться молниеносно, игра в “отбой” – “подъем”. То есть после команды отбой все очень быстро должны лежать в кровати, а по команде подъем – строиться. Чтобы одеться дается примерно 1,5 мин (раньше, когда были кирзовые сапоги (без шнурков), а не берцы, было в районе 45 сек.). Если кто-то не успел, то снова отбой и подъем. Как говорится “затупок в роте, вся рота в поте” :).

Вообще в армии учатся коллективно. Один накосячил, все отвечают. Ваша главная задача: не косячить. Помню один сходил в чипок без разрешения, так мы из-за него почти целую неделю не видели чипок. Мне-то все равно, но столько его же товарищей криво смотрели на него.

Поэтому, не нужно “косячить”. Возьмем утреннюю проверку. Она производится каждый день: проверяется чистота берцов, постриженность, побритость, чистота подшивы и наличие кантика (сзади волосы возле шеи доожны быть ровными). И все! Но, блин, некоторые умудряются за этими элементарными вещами даже не проследить. Выполняя эти элементарные вещи как положено, Вы избавитесь от лишнего ненужного внимания к себе.

Что запомнилось в первые дни – это мозоли. Пока берцы новые, мазоли натираются жуткие. У многих были кровяные мазоли. Ладно хоть КМБшникам разрешали в тапочках на плацу ходить. Я не хотел в “тапочковые войска”, нашел другой выход: поверх носков (в некоторых частях до сих пор портянки) обматывал носовой платок или кусок материи, где была боль. Как ни странно, мазоли начали заживать. Мы пробовали “отбивать” берцы молотком и др. тяжелыми предметами, но это не помогло. И да, лучше взять берцы на размер больше, чем в притык, а то зимой еще толстые носки носить.

Как себя вести на КМБ? С пониманмем. Тяжело в учении, легко в бою. И командир на КМБ для меня был как первый учитель в школе.

Еще на КМБ я понял главное правило в армии: нужно быть наглее . Тут, как нигде, нужно уметь говорить “Нет”. А то залезут на шею. Нужно во время “посылать” кого нужно, но, а самое главное нужно держаться вместе. Вместе с товарищами, поддерживать друг друга.

Еще было довольно не привычно быстро есть в столовой. Кто-то не успевал и я видел следующую картину: в суп закидывается салат, второе и гарнир и вся эта мегакаша быстро съедается.

Ну, а после КМБ начиается самое интересное: “деды”, другие офицеры и т.п. Ну об этом я расскажу завтра-послезавтра.

Нужно ли бояться идти служить в Российскую армию?

Сегодня молодые люди с большей охотой идут служить в Российскую армию, нежели 10-15 лет назад. Но по-прежнему находятся и те, кто от долга Родине бежит, словно банкрот от кредитора.

Читайте также:  Аминокислоты_бцаа_отзывы

Начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев

Некоторые элитные « бегунки» специально мыкаются по заграницам до 27 лет, а другие ныряют под кровать, чтобы скрыться от « визитеров» из военкомата и полиции. Настолько пугает их служба в Российской армии. Но стоит ли ее так уж бояться?

Как мы уже сообщали, на этот и другие вопросы ответил в ходе пресс-конференции начальник отдела военного комиссариата Ставропольского края по городам Пятигорску и Лермонтову полковник Валерий Гусоев.

– От армии в основном бегают люди с психическими отклонениями, – утверждает Валерий Иосифович. – Это подтверждает общероссийская статистика. Посудите сами, какой смысл нормальному человеку, который планирует свою жизнь, избегать службы в армии? Он или учиться идет, или служить. Ведь без военного билета нормальной работы не получить. Но некоторых Российская армия настолько страшит, что их приходится в буквальном смысле вытаскивать из-под кровати, чтобы доставить в военкомат.

– Хотите сказать, что в современной Российской армии служить не страшно?

– Страшно даже по некоторым улицам вечером ходить (улыбается). Все относительно. Армия – это не сахар. Там тяжело. Но сейчас намного лучше, чем в 1990-х. Тогда были проблемы с питанием, обмундированием для военнослужащих, денежное довольствие задерживали на полгода, шла война в Чечне… Бывали случаи, когда воинские части даже отключали от электричества и связи за долги. Сейчас же, к счастью, отношение государства к армии изменилось, нет таких серьезных проблем с обеспечением. Но « уклонисты» были, есть и будут, в том числе и такие, наглость которых не знает пределов. Бывает, что приходится обращаться в прокуратуру. Однако, замечу, цели кого-то посадить у нас нет – тюрьма никого не исправит. Просто стараемся включить все рычаги, убедить. Не все сегодня понимают, что в России основной закон – Конституция, а там ясно написано, что служба в армии – обязанность каждого гражданина РФ.

Далее Валерий Гусоев подробно остановился на вопросе об отсрочках от службы в армии. По его мнению, отсрочки в связи с учебой в вузах надо отменить, но призывать на службу с 22 лет. « Считаю, что в 18 лет молодой человек физически и морально еще не созрел для армии. Хотя и в этом возрасте гражданин должен уметь принимать самостоятельные решения. Призывникам и их родителям надо понимать, что армия растит настоящих мужчин, а не тепличные растения», – сказал начальник отдела военного комиссариата.

Зашел на встрече с журналистами разговор и о пресловутой дедовщине. Валерий Иосифович назвал это явление присущим любому коллективу, где сильный всегда пытается довлеть над слабым. В армии дедовщина бывает разная по степени проявления, но лекарства от нее есть. Новобранцу необходимо помнить: в любом деле он не должен быть последним, не должен позволять кому-либо себя унижать. В противном случае сразу попадет в разряд слабаков, и на него тут же « сядут» все – от сверстников и старших товарищей до сержантского состава. С другой стороны, велика ответственность и командования части. Дедовщины нет там, где солдат постоянно занят боевой и строевой подготовкой, где его день расписан по минутам. Безделье – главная причина неуставных отношений.

Пару слов Валерий Гусоев сказал о службе в армии по контракту. Оказывается, что многих не устраивает оклад в 20-25 тысяч рублей. К тому же отнюдь не в каждой части сегодня могут обеспечить необходимые условия для семей контрактников (нет школы, детского сада). По словам военкома, необходимо, чтобы в военкомат приезжали представители воинских частей, лично беседовали с кандидатами. А так случается, что человек потратил деньги на дорогу, свое личное время, а в части ему заявляют: ты нам не подходишь. Одним словом, об успехе контрактной службы в России пока говорить рано.

В заключение пресс-конференции Валерий Иосифович прокомментировал свое отношение к службе в армии представительниц слабого пола:

– Я положительно отношусь к тому, что в Российской армии много женщин. Почему бы и нет? Они к службе относятся не менее, а возможно, и более ответственно, чем некоторые мужчины. Моя племянница сейчас учится на втором курсе военного училища связи. Я только приветствую ее выбор.

Ссылка на основную публикацию
Тяга_штанги_на_полусогнутых_ногах
Становая тяга на прямых ногах Описание упражнения Положение тела. Ноги должны стоять на ширине бедер, если расположить их шире, то...
Трилогия_джеймс_бонд
Трилогия джеймс бонд Приключенческий фильм главным героем которого является Джеймс Бонд, агент британской разведки. Однажды, Бонду поручают задание выяснить, с...
Триметабол_для_набора_веса_отзывы
ТРИМЕТАБОЛ Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Тяжелая_атлетика_фото
Тяжелая атлетика Популярные теги «Это позор, такого не бывает даже в России». Швеция возмущена допингом своей спортсменки Борец за чистый...
Adblock detector