Толстеют_ли_от_мороженого

Толстеют_ли_от_мороженого

Есть мороженое и не толстеть

Специалисты по питанию неоднозначно относятся к мороженому. Одни считают его абсолютно безобидным, другие убеждены, что от холодного десерта лучше отказаться или есть его не чаще одного раза в неделю.

Некоторые едва ли не каждый день едят мороженое и не думают, как это скажется на здоровье. Чтобы понять это, поговорим о составляющих холодного угощения.

Замена ингредиентов

Сегодня у производителей есть целый арсенал пищевых компонентов, позволяющих с легкостью обойтись без дорогостоящего и высококалорийного сырья.

Чтобы снизить себестоимость, а заодно и калорийность продукта, достаточно исключить свежие сливки (основной ингредиент мороженого, например «сливочного» или «пломбира») и заменить их йогуртом, а натуральный молочный жир – растительным, который может быть как качественным и натуральным растительным маслом, так и искусственно насыщенным, отвратительно липнущим к нёбу маргарином.

Чтобы при этом получить правильную консистенцию и достаточную плотность, приходится использовать загустители и эмульгаторы . Это может быть натуральный агар-агар, обычный крахмал, а может быть и лецитин, полученный из генетически модифицированной сои.

Очень сладко

Отдельный разговор о сахарах и подсластителях . Диетологи давно пришли к выводу, что рафинированный сахар не полезен. Как таковой в природе человеку он был фактически недоступен, и наш организм не приспособлен к постоянному потреблению рафинированных сахаров.

Но вкус сахара, этого богатейшего источника энергии, настолько привлекателен (особенно для детей), что пищевые компании используют подсластители практически везде и во всем. Причем производители глухи к увещеваниям ученых об устрашающем росте статистики диабета. Доказана связь между бродильными процессами и системным хроническим воспалением. Дело в том, что содержащая сахар пища благоприятна для патогенных дрожжей , которые вносят дисбаланс в микрофлору организма человека. В результате мы чаще болеем.

В наше время количество сахара ограничивают не только диабетики. Многие используют в качестве подсластителей заменители сахара, но, к сожалению, некоторые из них бывают не просто вредны, а по-настоящему опасны.

Недопустимый заменитель сахара аспартам, широко применяемый для производства диетических низкокалорийных продуктов, в некоторых странах категорически запрещен из-за метилового спирта, который образуется в процессе расщепления или просто при его нагревании.

Из особо сахаристой кукурузы, полученной путем генной инженерии, научились получать дешевый фруктозный сироп, благодаря повсеместному применению в пищевой индустрии которого аллергические реакции на кукурузу стали обычным явлением.

Самые лучшие сахара – это природные, с низким гликемическим индексом (финиковый, кокосовый, кленовый, тутовый). Из самых привычных – наш свекловичный. Он, кстати, привычнее для иммунной системы, чем импортный тростниковый.

Неочищенный сахар лучше, чем очищенный, потому что очистка и отбеливание достигаются химическим путем. Поэтому, когда выбираете мороженое, не ленитесь – внимательно читайте, из чего оно изготовлено. Отдавайте предпочтение натуральным качественным ингредиентам – это куда важнее, чем калорийность.

Любимый пломбир

Насыщенный сливочно-ванильный вкус, приятная консистенция и, конечно же, жирность не менее 12 % – это приметы настоящего пломбира. Классический пломбир готовят с использованием сливочного масла – одного из самых ценных животных жиров, которые нам так необходимы для построения многих важных тканей. Таких, например, как ткань головного мозга, сетчатки глаза, надпочечников, да и всех, без исключения, клеточных мембран. Из насыщенных жиров построены гормоны, без жиров не усваиваются многие витамины. По принятым стандартам в пломбире – от 12 до 20 % жира.

Стандартная норма потребления жира для взрослого человека – приблизительно 100 грамм в сутки. Выходит, если кому-то захочется за один присест съесть полкило пломбира, с ним ничего страшного не произойдет? Увы, это не так, поскольку, во-первых, в таком объеме содержится большое количество сахара, а во-вторых, молочный белок – один из самых часто встречающихся скрытых аллергенов. Безопаснее ограничиться одним-двумя стаканчиками пломбира в неделю.

Мороженое под запретом

Увы, придется отказаться от мороженого людям с заболеваниями поджелудочной железы, тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или желчным пузырем. Дело в том, что холодный продукт может привести к спазмам внутренних органов и сосудов.

Не стоит забывать и о растущей армии больных диабетом. Врачи рекомендуют таким пациентам покупать специальное мороженое, при изготовлении которого использовали более безопасные заменители сахара. Их выручает, к примеру, экстракт стевии – натурального растения, имеющего сладкий вкус, почти нулевой калораж, и, кстати, оно совсем не поддается дрожжевому брожению.

Читайте также:  Искусственный_синтез_белка

В завершение еще раз хочу сказать, что, покупая мороженое, смотрите на состав продукта – он должен быть изготовлен из натуральных ингредиентов и разрешенных добавок. Не теряйте также чувство меры: 200 грамм мороженого в неделю доставят удовольствие и не очень навредят фигуре при условии, что вы не будете есть мороженое на ночь.

А еще рекомендую обзавестись несложным домашним прибором, освоить нехитрую рецептуру приготовления мороженого и самим угощать своих детей и гостей вкусным и качественным продуктом. Ведь лучше вас никто не знает, из чего вы приготовили свое мороженое – с душой и любовью!

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать

Миф №1. От него болит горло.

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Кстати

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.

Коротко

Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Читайте также:  Части_тела_девочки

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.

Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.

Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Личное мнение

Николай Носков:

– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.

Толстеют ли от мороженого и есть ли польза от этого лакомства?

Каждый человек любит мороженое! Этот десерт особенно вкусным является, конечно же, для детей. Множество людей не представляют, как это, не любить такую вкусную сладость. Но у каждой девушки возникает вопрос: от мороженого толстеют? Этот продукт можно употреблять каждый день, и если делать это в разумных количествах, то вреда оно организму не принесет. Мороженое — продукт, который прекрасно усваивается организмом!

Казалось бы, были перечислены одни положительные качества нашего любимого десерта, и все сладкоежки сейчас сидят, читают это и потирают ручки от радости, но нет. Существуют различные мнения на счет того, является ли мороженое исключительно полезным.

Мороженое не несет никакой пользы

В таких разновидностях, как шербет, фруктовый лед, плодово-ягодное мороженое, нет жира. Основой считается сахарный сироп, в который добавляют сухофрукты, свежие ягоды или фрукты. На каждой упаковке продукта производитель должен указать, сколько калорий содержит продукт. Многим людям это помогает контролировать свой вес и вести правильную диету. Не все производители делают мороженое отличного качества. В сладком лакомстве может содержаться много сахара или ванили. В сладости содержится и маргарин, который помогает ей как можно дольше сохранить свою форму. Именно от этих составляющих люди и поправляются, употребляя мороженое. Радует только то, что в данное время люди покупают и едят мороженое не так часто. Если же есть некачественную сладость каждый день и в большом количестве, то поправиться от него можно очень даже сильно.

Читайте также:  Джейсон_стэтхэм_пловец

Поправляются любители холодного десерта не только от него самого, но и от других молочных продуктов, только есть они их должны просто тоннами. Наша любимая сладость входит в список продуктов, которые запрещены людям, болеющим диабетом, и тем, кто пытается и хочет похудеть. Но в этом не будет необходимости, если включить в свой рацион правильную дозировку данного продукта.

Нужно составить сбалансированное питание. Те, кто не может жить без холодной сладости, должны отказаться от чего-нибудь другого (например, от стакана кефира или молока). Польза от мороженого есть. Оно содержит белки, кальций, фосфор и даже многие витамины! Да-да, это именно так, хотя кажется, что это невозможно. Удивительно, но наше мороженое содержит витамин А, который помогает и повышает работу нашего иммунитета!

Но вот мороженое, которое содержит много искусственных добавок и сочетает в себе растительные и животные жиры, напротив, делает обмен веществ медленным и повышает уровень холестерина. А эти вещества способствуют заболеваниям сердца и сосудов. Поэтому облегченное мороженое считается очень вредным для здоровья и фигуры.

Если потребитель следит за своим весом, то перед ним всегда встает нелегкий выбор: шербет или сливочное мороженое? Чаще всего выбирают шербет, так как сливочное мороженое содержит жиры. И действительно, в шербете нет жиров. Но есть и другая сторона медали. Несмотря на то что шербет жиров не содержит, сахара он может содержать еще больше, чем в сливочном мороженом. Следовательно, скушав шербет, вы можете получить еще больше калорий. Также шербет не содержит столько витаминов, сколько сливочное мороженое.

Ученые доказали, что этот продукт может остановить кровотечения в желудке! Мороженое помогает также при кровотечениях из носа, особенно жарким летом.

Но вот что правда: мороженое никаким образом не может закаливать горло. Если переусердствовать с его употреблением, можно потерять голос, заболеть ОРВИ или ангиной.

Вкусное и хорошее мороженое производится из сливок

Эксперты убеждены, что по вкусу никак нельзя определить, из чего приготовлено мороженое. Конкурентами являются молоко и сливки. Сливки — производная молока, то есть источник жира. Получается, что молоко и является основой сладости. Основное требование к производителю — соблюдение в продукте определенной жирности. Пломбир должен быть жирностью от двенадцати до пятнадцати процентов. Жирность набирают с помощью сливок, сливочного масла или молочного жира. Настоящее мороженое обязано быть таким, как написано в ГОСТе.

Кроме того, фанаты-сладкоежки давно придумали разные фантастические и необычные виды мороженого:

Многие люди после прочитанного сейчас находятся в шоке, но мороженое на самом деле делают не только из сливок или молока.

Рецепт простого мороженого приведен в видео:

Мороженое противопоказано диабетикам

В наше время производители часто думают о том, что их продукты могут кушать и люди с диабетом. Фирмы начали выпускать мороженое с различным количеством сахара и жиров. Существует в наше время на прилавках магазинов диетическое мороженое.

Данный продукт, в соответствии с ГОСТом, должен иметь особый товарный вид. Он будет храниться в холодильнике недолго, два-три месяца, но людям, которые сильно его любят и страдают таким заболеванием, и это будет в радость. В составе ни в коем случае не должен быть сахар.

Мороженое снимает стресс

Мороженое действительно содержит вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормоны радости — эндорфин и серотонин, а также аминокислоты, которые успокаивают нервную систему и повышают иммунитет. Мороженое может улучшить сон, избавить от бессонницы. Хранить аминокислоты в мороженом довольно непросто, но в этом помогает элементарная заморозка! Вот поэтому мороженое мы кушаем холодным.

Можно сделать только один вывод: кушайте мороженое правильно — и вы получите и стройную фигуру, и позитивные эмоции!

Ссылка на основную публикацию
Типы_коллагена_таблица
Коллаген Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её...
Тест_купера_таблица_по_возрастам
Тест Купера в беге, плавании и вело Тест Купера широко используется для определения физической подготовленности профессиональных спортсменов и солдат спецназа....
Тест_на_выносливость_сердца
Тест на выносливость сердца Статистика неумолимо рапортует: люди резко снижают свою двигательную активность к 30 годам. Впоследствии дела обычно еще...
Типы_людей_эктоморф_мезоморф
Женское телосложение: эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы Все люди разные. Кто-то имеет высокий рост, кто-то — небольшой, кто-то имеет плотный тип телосложения,...
Adblock detector