Травма_ахилла_что_это

Травма_ахилла_что_это

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие [2] (лат. tendo calcaneus ) — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 350 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям. Источником названия «ахиллово сухожилие» считают миф об Ахилле [2] .

Содержание

Строение [ править | править код ]

Ахиллово сухожилие берёт своё начало в месте слияния латеральной и медиальной головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяется к пяточному бугру, рядом с местом присоединения расположена синовиальная сумка (лат. bursa tendinis calcanei (Achillis) ) [2] . Вверху ахиллово сухожилие широкое и относительно тонкое, книзу сужается и утолщается и на расстоянии 3,5—4 см выше пяточной кости вновь расширяется. На передней поверхности ахиллова сухожилия располагается массивный слой жировой ткани, отделяющей его от глубокого листка фасции голени [3] .

История терминологии [ править | править код ]

Своё название ахиллово сухожилие берёт из мифов Древней Греции, точнее из мифов об Ахиллесе. Согласно одной из версий, мать Ахилла Фетида, стремясь дать своему сыну бессмертие, окунула его в воды реки Стикс, однако только его пятка, за которую она держала сына, оказалась уязвимой. Впоследствии Ахиллес умирает из-за стрелы, пущенной Парисом именно в его пятку — ахиллесову пяту. [4]

Болезни ахиллова сухожилия [ править | править код ]

Преобладают болезни ахиллова сухожилия, связанные с его повреждениями, менее распространены его воспаления и недостаточная длина от рождения — конская стопа [2] .

Воспаляется в ахилловом сухожилии синовиальная сумка рядом с местом его присоединения к пяточному бугру. Это заболевание называется ахиллодинией [5] или ахиллобурситом. Вызывается долговременной травмой неудобной обувью и различными болезнями (вирусные заболевания, ревматизм). Лечение — принятие ванн, тёплая атмосфера, покой. При хроническом течении нужна операция — иссечение синовиальной сумки.

Конская стопа лечится проведением операции — ахиллотомии.

Повреждения ахиллова сухожилия могут быть закрытыми и открытыми. Закрытые распространены среди спортсменов и артистов балета. Ахиллово сухожилие может разорваться или оторваться от пяточного бугра [2] .

Разрывы ахиллова сухожилия [ править | править код ]

Разрыв ахиллова сухожилия обычно бывает полным. Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли при прыжке, при резком тыльном сгибании стопы — падение с высоты. При прямой травме режущим предметом может возникнуть частичное повреждение сухожилия. Пациент жалуется на боли в области ахиллова сухожилия. В момент травмы возникает ощущение удара по сухожилию. На задней поверхности нижней трети голени возникает кровоизлияние, отёк. В области разрыва обнаруживается западение, если разрыв сухожилия полный, то наблюдается диастаз (расстояние между верхним и нижним концами сухожилия) [2] . Подошвенное сгибание стопы отсутствует — пациент не может встать «на носочки».

Кроме полного и неполного разрыва существует также одно- или двустороннее повреждение ахиллова сухожилия, однако двусторонние происходят редко, а чаще всего повреждается левая нога. Травматический разрыв обычно происходит на расстоянии 2—3 см от пяточного бугра и сопровождается треском в области пяточного сухожилия.

Оказание первой помощи при разрыве ахиллова сухожилия состоит в наложении транспортной шины, при этом стопа должна быть в эквинусном положении (это такое патологическое положение стопы, во время которого передний край стопы поднят, а наружный край опущен вниз) [2] [6] .

При лечении частичного разрыва ахиллова сухожилия вводится раствор новокаина и накладывается гипсовая повязка. Полный разрыв лечится с помощью операции, при которой концы сухожилия сшиваются капроновыми швами, к этому может добавляться пластика. Если ахиллово сухожилие отрывается от пяточного бугра, его пришивают к нему капроновыми или лавсановыми швами [2] .

Повреждение ахиллового сухожилия

Одной из самых распространенных проблем у бегунов является повреждение ахиллового сухожилия. Травмы ахилла нередки как среди начинающих бегунов, так и среди высокопрофессиональных спортсменов, поэтому важно знать, на что обращать внимание в ходе тренировок.

Повреждение ахиллового сухожилия

Ахиллово сухожилие и его травмы

Ахиллово сухожилие (ахилл, пяточное сухожилие) прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Благодаря ахиллу, человек может совершать прыжки, бегать, вставать на носочки. Это сухожилие – одно из самых крепких, оно способно выдержать нагрузку на разрыв в 400 кг, но при этом является самым часто травмируемым.

Наиболее распространенные проблемы с ахиллом – тендинит и разрыв сухожилия. Обе этих патологии достаточно серьезные и требуют квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы повреждения ахилла

Тендинит ахиллова сухожилия – воспаление, проявляющееся болевыми ощущениями в щиколотке, как правило, ближе к пятке. Иногда может сопровождаться локальной припухлостью и покраснением кожи и повышением ее чувствительности.

Тендинит может проявлять себя болью при вставании на носки или пятки, ограничением подвижности лодыжки и болезненными ощущениями в начале ходьбы с утра.

Разрыв ахиллового сухожилия – серьезнейшая травма, требующая немедленной медицинской помощи и хирургического вмешательства. Это состояние, при котором происходит полный или частичный отрыв сухожилия от пяточной кости. Симптомы разрыва – внезапная сильная боль, отек, невозможность встать на пятки или носки, а иногда и невозможность просто стоять на больной ноге.

Причины травм ахиллового сухожилия

В основе всех проблем с ахиллом лежат либо биомеханические факторы, либо внешние факторы и пренебрежение принципами разумной дозированной нагрузки.

Биомеханические факторы, провоцирующие повреждения ахилла:

  • чрезмерная пронация;
  • варусное (О-образное) искривление ног;
  • высокий свод стопы;
  • деформация пяточной кости;
  • привычка ступать на заднюю сторону пятки;

Неблагоприятные внешние факторы:

  • бег и упражнения на чрезмерно жестком покрытии;
  • плохая обувь с грубой, негнущейся подошвой (особенно в передней части стопы);
  • чересчур жесткая пятка кроссовка;
  • монотонные, часто повторяющиеся движения (длительный бег);
  • отсутствие или недостаточная разминка перед бегом;
  • удар по сухожилию в момент напряжения мышц голени;
  • плохая растяжка икроножных мышц и задней поверхности бедра;
  • внезапная нагрузка (прыжок, рывок с места);
  • перетренированность спортсмена, чрезмерная нагрузка на мышцы ног.

Но, пожалуй, самая главная причина травм – игнорирование первых симптомов. Часто спортсмены, особенно начинающие, стараются не замечать ноющих болей, объясняя их обычной усталостью или болью «с непривычки». И даже если опухает и болит ахилл, не спешат обращаться к доктору, пытаясь самостоятельно применять разогревающие и обезболивающие мази.

Действительно, воспалительный процесс может сопровождаться длительным, но не сильным дискомфортом. При этом боли часто носят эпизодический характер – появляются при повышенных нагрузках и исчезают в покое.

Вот здесь и таится наибольшая опасность! На фоне хронического воспаления уменьшается прочность волокон. В местах микронадрывов образуются рубцы, и вскоре заметно снижается эластичность волокон. В результате через пару месяцев будет достаточно лишь одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв.

Что делать при первых симптомах повреждения ахилла

Самое главное правило – ни в коем случае не бежать через боль! Это не тот случай, когда требуется преодоление себя, и ваши героические усилия не пойдут на пользу организму.

  1. Если вы чувствуете боль, откажитесь от физических нагрузок: бега, езды на велосипеде, фитнеса, футбола, любых видов спорта, связанных с прыжками.
  2. Важно не просто снизить километраж или увеличить интервалы между тренировками, а обеспечить сухожилию полный покой, иначе не миновать микротравм, влекущих за собой самые серьезные последствия.
  3. Исключите бег в гору – это слишком серьезная нагрузка. И не возвращайтесь к нему до полного выздоровления (после серьезных травм требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев восстановления).
  4. Эффективными являются методы физиотерапии – лазеротерапия, магнитотерапия, аппликации с гидрокортизоном. Неплохо помогают мази и гели, снимающие воспаление и способствующие заживлению – Троксевазин, Долобене-гель, Репарил-гель и т.п. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить насколько серьезна травма, и получить рекомендации о режиме и дальнейшем лечении.
  5. В случае разрыва сухожилия необходима срочная госпитализация.

В целом необходимо помнить, что риск повреждение ахиллового сухожилия отнюдь не повод отказаться от бега. Главное помнить, что залогом ваших спортивных успехов должен стать грамотный подход к тренировкам и внимательное отношение к своему организму.

Симптомы и лечение травм и ушибов ахиллова сухожилия: повреждения, надрывы, разрывы

Травма ахилла (пяточного сухожилия) — распространенное поражение мягких тканей. Пяточное сухожилие очень крепкое. Нарушение целостности ахилла возможно при чрезмерной нагрузке, не соответствующей его прочности. Чаще недуг диагностируют у лиц мужского пола, возраста от 30 до 50 лет, занимающихся спортом. Нарушение целостности пяточного сухожилия бывает полным, по сравнению с травмой других мягких тканей. Такая патология называется разрывом ахиллового сухожилия.

Причина повреждения

На первом месте среди причин возникновения стоит перенапряжение икроножной мышцы голени. Это случается при резкой, чрезмерной нагрузке на ногу.

Примером такой нагрузки служит резкий старт у бегунов или при прыжке. Такое случается при недостаточной разминке. Иногда травма ахилла (фото ниже) возникает на фоне врожденной аномалии, в этом случае человек особенно подвержен возникновению этой патологии.

Ввиду особенностей строения, женщины менее подвержены травматизации. У людей старшего возраста травмы бывают из-за неаккуратной ходьбы, при подъеме или спуске с лестниц.

Реже этиологией служит прямой удар тупым предметом непосредственно над пяткой. Также причиной может служить ранение острым предметом.

Классификация травм ахиллова сухожилия

Понятие о травме достаточно широкое и включает в себя нозологии, схожие по возникновению и клинике, однако отличных по тактике терапии. Что это такое — травма ахилла? Она включает следующие нозологии:

  • ушиб;
  • растяжение или надрыв;
  • полный разрыв.

В зависимости от прочности тканей и силы воздействующей на них, нарушение целостности может быть разной степени. Ушибом называется закрытое повреждение мягких тканей, без сильного нарушения целостности структуры. Растяжение это надрыв тканей, с частичным сохранением структуры. Разрыв — полное расхождение структуры, с нарушением анатомической непрерывности.

В практике врачей существует понятие: хроническое растяжение. Такая патология ставится пациентам в случае длительного отсутствия лечения травмы ахиллова сухожилия. Клиническая картина включает в себя увеличение икроножной мышцы на пораженной ноге.

Если после возникновения надорванных тканей прошло более полугода, вероятно развитие избыточного изгиба стопы.

Симптомы травмы ахилла

Признаки разрыва ахилла достаточно типичны и похожи на отрыв других мягких структур тела. Симптомы и лечение как разрыва так растяжения ахиллова сухожилия практически идентичны. Первым и самым главным симптомом при всех видах повреждений пяточных связок и мышц является локальная резкая боль при становлении на ногу в проекции над пяточной костью, травма ахиллова сухожилия также сопровождается болезненностью при пальпации. Локально отекают ткани, в месте травмы.

При растяжении затруднено сгибание стопы, присутствует нарушение контуров структур, присутствует небольшая гематома. Полный отрыв визуально выглядит, как расхождение тканей, с ямкой в центре.

Ушиб ахиллова сухожилия сопровождается сглаженными симптомами или их отсутствием. Может лишь быть наличие ощущения над пяткой, что ахиллово сухожилие тянет.

Диагностика

Поставить диагноз «повреждение ахиллова сухожилия», и начать лечение не составляет трудностей. Основным методом позволяющим диагностировать травму являются анамнестические данные, полученные из уст больного.

Обычно при сборе анамнеза, будут присутствовать сведения о занятиях спортом, где задействованы резкие движения ногами или иная чрезмерная нагрузка. В анамнезе может фигурировать нанесение повреждения с помощью острых или тупых предметов, в области над пяточной костью, такие травмы ахиллова сухожилия называются острыми или тупыми соответственно.

Дополнительные сведения о состоянии конечности даёт пальпаторное исследование, если присутствует сильный отек и гематома, пальпация помогает поставить предварительное заключение о наличии или отсутствии полного отрыва.

Обязательным исследованием является рентгенография. Она позволяет исключить наличие сломанной кости, порванных связок голеностопного сустава или иных нарушений близлежащих структур.
Обязательно проводят ультразвуковое исследование, для определения процента отрыва. Только УЗИ позволяет однозначно дифференцировать надрыв и разрыв ахилла.

К магнитно-резонансной томографии обычно не прибегают за ненадобностью. Однако по желанию МРТ можно выполнить для детальной картины нарушенных структур.

При запоздалой постановке диагноза и отсутствии лечения повреждения ахилла, развивается хроническое носительство частично порванных структур, что в будущем затруднит терапию.

Выявлять травмы ахиллова сухожилия, опираясь на учебник, не сложно. Их надо отличать от следующих недугов:

  • разрыва икроножной мышцы;
  • трещины и перелома пяточной кости;
  • перетендита;
  • тромбоза вен ног.

Лечение

Если кто-то растянул ахиллово сухожилие, что делать в первую очередь? Для начала необходимо уложить человека, чтобы создать покой ноге. Затем приложить лед, на место растяжения связок ахилла, избегая непосредственного контакта с кожей. Как можно быстрее доставить больного в травматологический пункт.
Лечение ушиба ахиллова сухожилия не имеет особенностей, по сравнению с ушибами других мягких тканей. Основные постулаты в данном случае — это покой и холод для больной ноги. При необходимости можно применять обезболивающие мази.

Если же присутствует надрыв или разрыв, что делать? Основой терапии является хирургическое вмешательство. Суть операции состоит в механическом сопоставлении оторванных друг от друга частей, путем наложения швов.

Обязательным является эквинусная установка ноги и наложение гипса в таком положении на срок 2-3 недели. Затем нога устанавливается в 90 градусное положение, чтобы избежать укорочения ноги. Количество недель в гипсе зависит от регенераторных свойств организма и степени нарушения тканей.

Необходимой стадией лечения после травмы ахиллова сухожилия, является реабилитация. Она состоит в назначении лечебной физкультуры, целью которой является полная постановка человека на стопу, ещё необходимо вставать на носочки после травмы ахилла, данные упражнения являются обязательным. Плюс назначается ношение специальной обуви. Реабилитация после любой травмы ахиллова сухожилия длительная, но необходимая, так что стоит запастись терпением. Примерные сроки восстановления после травмы ахилла зависят от регенераторных способностей организма и соблюдение выполнения необходимых упражнений.

В случае хронического заболевания, выполняется операция, целью которой является рассечение образовавшихся рубцов, мешающих свободному движению. Затем накладывают швы, и дальнейшая тактика не отличается от таковой при недавнем повреждении.

Травма разрыв ахилла – серьезное повреждение. При проведении корректной терапии, соблюдении сроков восстановления травмы ахиллова сухожилия, болезнь пройдет без следа. Однако есть вероятность повторного отрыва, так как ткань имеет строение слабее и не выдержит огромные нагрузки, такие как неповрежденная нога. Если восстановление после травмы ахиллова сухожилия не достаточное, то функция ноги будет нарушена.

Травмы ахиллесова сухожилия встречаются достаточно часто. Для себя обязательно помнить о необходимости скорейшего обращения к врачу. Разрыв ахиллова сухожилия над пяткой – очень серьезное повреждение, зачастую требующее неотложной хирургической помощи.

Лечение в домашних условиях травмы ахиллова сухожилия не представляется возможным. Лишь в период восстановления следует выполнять группу упражнений. Только опытный врач, зная симптомы, и какая именно у вас травма ахиллесова сухожилия, может провести верное лечение.

Ахилово сухожилие
лат. tendo calcaneus, tendo Achillis

Задний вид стопы и ноги: ахиллово сухожилие подписано как tendo calcaneus. Икроножные мышцы сдвинуты для обзора

Стопа: вид сбоку
Каталоги
Ссылка на основную публикацию
Топленый_творог_калорийность
Топленый творог вторник, 30 октября 2018 г. Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт...
Типы_коллагена_таблица
Коллаген Коллаге́н — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её...
Типы_людей_эктоморф_мезоморф
Женское телосложение: эктоморфы, мезоморфы, эндоморфы Все люди разные. Кто-то имеет высокий рост, кто-то — небольшой, кто-то имеет плотный тип телосложения,...
Топография_мышц_спины
Мышцы и фасции спины. Топография спины. Мышцы спины, в зависимости от развития, можно разделить на две группы: поверхностные и глубокие....
Adblock detector