Треска запечённая: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
Треска запечённая содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 90 ккал. (376.56 кДж.)
Белики: 6 г.
Жиры: 3.7 г.
Углеводы: 8 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
www.yournutrinition.ru © 2016 — 2020
Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).
Калорийность трески на 100 грамм, бжу, польза
Треска – морская рыба семейства тресковых, часто используется для приготовления первых и вторых блюд. Калорийность трески зависит от рецепта и способа приготовления. Желающим похудеть рыбу следует запекать, варить или тушить, дополняя овощами и зеленью. Наиболее высококалорийной является консервированная печень трески.
Польза трески
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
- Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
- Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
- Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
- Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.
Состав
В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.
Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.
Пищевая ценность на 100 г продукта :
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 0.
При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.
Сколько калорий в треске
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | |
Копченая | Холодное копчение — 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | |
Запеченная в духовке | 90 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Польза для похудения
Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:
- разгоняет метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
- ускоряется выведение из организма вредных веществ;
- во время приема пищи насыщение приходит быстрее.
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.
Вред трески, противопоказания
Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.
Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.
Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.
Диетические рецепты
Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»
- 2-3 средних помидора;
- филе трески;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
- Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
- На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
- За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
- Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.
Паровые котлеты
- 500 г филе трески;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- соль, специи, зелень.
- С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
- Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
- Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
- Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Треска запеченная
Треска запеченная, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 90 ккал | Белки 6 г | Жиры 3.7 г | Углеводы 8 г |
Треска — морская рыба. Она имеет бурый окрас с зеленоватым оттенком, хребтовую область с тремя плавниками покрывает крапинка коричневого цвета, брюшко — белое, в нижней части головы находится маленький усик. Длина рыбы доходит до 1,8 м. В промышленности используется треска длиной 40-80 см и массой 300 г – 4 кг, проживает 3-10 лет.
Рыба обитает в воде с температурой от 1 градуса и ниже. В первые годы жизни малоподвижна, пищей ей служат мелкие морские обитатели. С возраста 3 лет становится хищником, предпочитая в качестве еды другую рыбу.
Обитает треска в умеренной области Тихого и Атлантического океанов. Имеет несколько подвидов, их названия соответствуют месту обитания. Большая часть улова трески идет из скандинавских стран, а также России, Канады и Великобритании.
Содержание витаминов и микроэлементов
По содержанию витаминов, макро- и микроэлементов треска относится к числу самых полезных продуктов. В ней присутствует витамины A, C, E, В12, отмечено большое количество кобальта, йода, хрома, калия, кальция, фосфора, серы и фтора. В небольшом количестве содержится витамин D и полезные жиры Омега-3.
Полезные свойства
В белом мясе трески содержится 18-19 % белка, 0,3-0,4 % жира, фосфолипиды, почти нет холестерина. Таким образом, треска является диетической рыбой.
Как взрослым, так и детям полезно съедать небольшое количество мяса и печени трески. Детям младше 3 лет можно тушить филе рыбы в молоке — так организм получает необходимые витамины и природный кальций.
Употребление в пищу тресковой печени является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет благотворное влияние на организм при высоких умственных нагрузках, а также при нервных перенапряжениях.
Треска помогает улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет. Жирные кислоты, содержащиеся в треске, — мощное профилактическое средство болезней суставов, головного мозга, сердца, онкологических заболеваний.
Применение
Треска очень популярна в кулинарии, из нее готовят большое разнообразие блюд. Особенно излюблена вкусная и легкая в приготовлении треска, запеченная в духовке.
Эта рыба пользуется спросом не только из-за своей демократичной цены, но и благодаря своим замечательным вкусовым свойствам. Блюда из трески при правильном приготовлении получаются ароматными, аппетитными и вкусными.
Один из лучших способов приготовления трески – запекание в духовом шкафу. Запекают ее в виде стейков, филе и целиком. В дополнение к треске используют овощи, различные соусы, морепродукты, сметану, майонез, горчицу, вино и т.п.