Тунец_состав_на_100_грамм

Тунец_состав_на_100_грамм

Тунец

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность тунца 130 кКал
Жиры 4,6 – 19 грамм
Белки 22-26 грамм
Вода 60-70 грамм
Насыщеные жирные кислоты 1,3 грамм
Холестерин не менее 38 мг
Витамины PP, B1, B2, B6, B12
Минералы Калий (350 мг), Фосфор (280 мг), Сера (190 мг), Медь (100 мкг), Йод (50 мкг), Кобальт (40 мкг), Фтор (1000 мкг), Хром (90 мкг).

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

При любом виде обработки мясо рыбы сохраняет полезные качества и вкус. Тунца отваривают, тушат, запекают, жарят, консервируют и сушат. Вдобавок ко всему, тунец – единственная рыба, в которой не заводятся паразиты опасные для человека.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Кому рекомендовано употребление мяса тунца?

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Тунец является диетическим продуктом и рекомендован тем, кто страдает от лишнего веса (помогает снимать отёки, уничтожает холестерин низкой плотности и насыщает организм полноценным белком).

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…

Тунец

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).

Читайте также:  Часы_показывающие_калории

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Подвиды

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 1 «Пищевая ценность тунца»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 69,3
Белки 24,4
Жиры 4,6
Зола 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,3
Омега-3 0,42
Омега-9 0,23
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 10,6
Пиридоксин (B6) 0,77
Тиамин (В1) 0,28
Рибофлавин (В2) 0,23
Токоферол (E) 0,2
Бета-каротин (A) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,006
Эргокальциферол (D) 0,001
Макроэлементы
Калий 350
Фосфор 280
Сера 190
Хлор 160
Натрий 75
Кальций 30
Магний 30
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,7
Марганец 0,13
Медь 0,1
Фтор 0,1
Хром 0,09
Йод 0,05
Кобальт 0,04
Молибден 0,004
Никель 0,006
Селен 0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Положительное влияние на организм

Факты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» холестерина, предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.

  1. Профилактика рака кишечника, ротовой полости, желудка, пищевода, яичников, молочной железы.
  2. Без тучности, диабета. Нормализует метаболизм, улучшает инсулиновый ответ, контролирует массу тела.
  3. Здоровый мозг. Регулирует его кровоснабжение, поддерживает нервные импульсы, снижает воспалительные риски, профилактирует болезнь Альцгеймера.
  4. Помощь в детоксикации. Морские обитатели богаты селеном, который участвует в производстве глутатионовых антиоксидантов, защищающих организм человека от злокачественных новообразований и болезней сердца. Данные соединения обезвреживают вредные вещества, сосредоточенные в печени.
  5. Хорошее настроение. При регулярном потреблении жирной морской рыбы снижается напряжение, исчезает депрессия, восстанавливается кровоток, улучшается выработка серотонина.

Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.

Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:

  • питает сердечную мышцу, контролирует ее сокращения, улучшает нервную проводимость (калий);
  • обеспечивает доставку кислорода к тканям и внутренним органам (железо);
  • питает щитовидную железу (йод);
  • укрепляет иммунную систему, противостоит старению клеток (ретинола ацетат);
  • оказывает сосудорасширяющий эффект (ниацин);
  • стабилизирует обмен углеводов, жиров (тиамин);
  • укрепляет волосяные луковицы, ногти (рибофлавин);
  • защищает от остеопороза и рахита (эргокальциферол);
  • поддерживает гормональный фон (цинк);
  • способствует регенерации костных тканей (медь);
  • проявляет антиоксидантные свойства (селен).

Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.

Читайте также:  Смена_ног_в_прыжке

Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.

Потенциальная опасность

Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.

Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.

Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.

Как готовить

Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.

Вариации приготовления рыбы

Запеченный тунец

Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.

Жаренный тунец

Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Тунец консервированный

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Вывод

Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Читайте также:  Ушибла_ноготь_на_ноге

Тунец — химический состав, пищевая ценность

Тунец в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 86 кКал .
Состав тунца:

жиры — 0,96 г , белки — 19,44 г , углеводы — 0,00 г , вода — 78,14 г , зола — 0,95 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,0 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 36,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Тунец — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г тунца содержатся 26% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 0% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 19,4 г 25,9%
Жиры 1,0 г 1,1%
Углеводы 0,0 г 0,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в тунце присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 17,0 мкг 1,9%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 1,2 мкг 8,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 1,2 мкг 7,4%
Витамин E 0,3 мг 2,3%
Витамин K 0,2 мкг 0,2%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,0 мг 2,5%
Витамин B2 0,1 мг 6,5%
Витамин B3 10,1 мг 63,4%
Витамин B4 29,3 мг 5,9%
Витамин B5 0,1 мг 3,0%
Витамин B6 0,3 мг 24,5%
Витамин B9 4,0 мкг 1,0%
Витамин B12 2,6 мкг 106,3%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тунце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 17,0 мг 1,7%
Железо 1,6 мг 16,3%
Магний 23,0 мг 5,8%
Фосфор 139,0 мг 19,9%
Калий 179,0 мг 3,8%
Натрий 247,0 мг 19,0%
Цинк 0,7 мг 6,3%
Медь 0,1 мг 5,6%
Марганец 0,0 мг 0,8%
Селен 70,6 мкг 128,4%
Фтор 18,6 мкг 0,5%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Трилогия_джеймс_бонд
Трилогия джеймс бонд Приключенческий фильм главным героем которого является Джеймс Бонд, агент британской разведки. Однажды, Бонду поручают задание выяснить, с...
Тренировка_с_веревками
Как правильно тренироваться с канатами? Иметь красивую фигуру и крепкое здоровье хотят все люди. Лучшим способом быстро привести тело в...
Тренировка_с_ребенком_на_руках
Фитнес дома с ребенком Малыш - тренажер Быть молодой мамой – значит быть занятой с утра до вечера. Но это...
Триметабол_для_набора_веса_отзывы
ТРИМЕТАБОЛ Фармакокинетика Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с другими лекарственными средствами Передозировка Условия хранения Форма...
Adblock detector