Удаление_рубцов_после_кесарева

Удаление_рубцов_после_кесарева

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Роды не всегда проходят гладко, оставляя на теле женщины следы: шрам после кесарева сечения или рубцы в области промежности. Оба эти варианта могут доставлять определенный дискомфорт своей обладательнице. И если в первом случае речь идет об эстетической неудовлетворенности, то в случае грубых рубцов, остающихся на месте сшивания разрывов или разрезов промежности, это, прежде всего, неудобства физического характера.

Шрам после кесарева сечения можно отнести к косметическим. Как правило, он тонкий, длиной около 7-10 см, располагается в нижней части живота и полностью закрывается нижним бельем. Тем не менее, его наличие может вызывать дискомфорт у женщины: стеснение при обнажении перед партнером или переодевании в раздевалке.

Швы после разрывов или рассечения промежности во время родов могут значительно снизить качество жизни женщины, если наложены неаккуратно. После заживления тканей могут остаться грубые рубцы, которые будут вызывать болевые ощущения пациентки в процессе интимной близости.

На сегодняшний день существуют различные методики удаления шрамов, например, хирургическое иссечение, мезотерапия, озонотерапия и пр. Однако наиболее эффективным способом коррекции рубцов после кесарева и послеродовых рубцов промежности считается лазерная шлифовка. Она эффективна даже в случае застарелых шрамов.

Лазерная шлифовка рубцов после родов

Рубцы, вне зависимости от их локализации, представляют собой образования соединительной ткани на месте повреждения анатомической целостности кожного покрова. Они не имеют в своем составе меланоцитов, поэтому отличаются по цвету от остальной кожи.

Выделяют следующие типы рубцов:

  1. нормотрофические (не меняют рельеф кожного покрова);
  2. гипертрофические (выступают над поверхностью кожи);
  3. атрофические (представляют собой углубления).

Лазерная шлифовка эффективна при любых шрамах, за исключением келлоидных.

В нашей клинике лазерная шлифовка рубцов после кесарева и послеродовых швов промежности выполняется на современном аппарате Smart Xide DOT производства компании DEKA, Италия. Его программное обеспечение позволяет задать индивидуальные настройки аппарата для достижения наиболее оптимального результата без возможных осложнений. Желаемый эффект коррекции шрамов можно получить за 1-3 процедуры с интервалом в 4 недели между ними.

Во время лазерного воздействия пациент испытывает умеренное чувство жжения и покалывания. Для облегчения дискомфорта применяется аппликационная анестезия.

Продолжительность сеанса зависит от площади обрабатываемой поверхности. По его завершении в области воздействия остается покраснение и отечность кожи. Однако, это является нормальной физиологической реакцией на проведение шлифовки рубцов лазером.

Период восстановления после лазерной шлифовки рубцов составляет около 2 недель, в течение которых рекомендуется наносить противоожоговые мази или гели 3-4 раза в день.

На месте рубца образуется защитная корочка, которую нельзя мочить и отрывать. Она отшелушивается самостоятельно на 7-9 день.

Лазерная шлифовка рубцов после кесарева и послеродовых швов промежности позволяет:

  1. cократить площадь шрама или совсем удалить его с поверхности кожного покрова;
  2. выровнять цвет рубца с естественным пигментом кожи пациента.

Гинекологи, выполняющие шлифовку послеродовых рубцов в Фрау Клиник

Подольская Татьяна Викторовна

Эстетист-гинеколог, врач высшей категории, акушер-гинеколог.

Шрам после кесарева сечения

Какой остается шрам

Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева. Это зависит от нескольких факторов, главным образом от вида разреза. Поперечный разрез эстетически более удачный. Его зашивают саморассасывающимся материалом, поэтому получается косметический шов, шрам после которого едва заметен. Он похож на тонкую, как нить, линию, легко прячется в естественных складках кожи и не доставляет хлопот.

Читайте также:  Как_стимулировать_мозг

— Поперечный разрез на коже длиной обычно около 10-12 см, но все зависит от конкретной операции. Если предполагается масштабное хирургическое вмешательство или ребенок довольно крупный, длина может быть и больше. Потом его косметически зашивают, так что почти ничего и не заметно, — рассказывает врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.

К счастью, в 90-99% случаев акушеры делают именно такой поперечный наружный разрез, но иногда приходится от него отказаться.

— Есть ряд ситуаций, когда необходим вертикальный разрез. Его, как правило, используют в экстренных случаях. Иногда к нему прибегают врачи, которые просто не владеют другой техникой, чаще всего такое наблюдается в отдаленных населенных пунктах, в районных больницах, — рассказывает врач акушер-гинеколог Эльвира Ахметова, akhmetova_doctor.

По словам Эльвиры Ахметовой, вертикальный разрез выполняют в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается полное предлежание плаценты с врастанием в матку;
  • при отслойке плаценты с массивным кровотечением;
  • при родоразрешении двойни с пороком развития (сиамских близнецов);
  • если существует угроза жизни женщины и необходимо срочно извлечь ребенка;
  • когда есть необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости (спленэктомия, холецистэктомия, операции на желудке, кишечнике и т.д.), то есть, когда необходим широкий доступ;
  • когда кесарево сечение проводит хирург, а не акушер (хирург может не владеть техниками этой операции);
  • если уже есть вертикальный рубец.

Вертикальный шов после такой операции будет грубее на вид, так как на него приходится более серьезная нагрузка, соответственно, и рубец останется заметным.

Если после первого кесарева у женщины остался аккуратный и едва заметный шрам, то и при последующих кесаревых сечениях боятся нечего. Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Однако предсказать заранее, какой шрам после кесарева останется у молодой мамы довольно сложно. Людская кожа ведет себя по-разному. Иногда на месте разреза появляются выпуклые шрамы — келоидные или гипертрофические рубцы – результат избытка соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы бывают плотными на ощупь и возвышаются над поверхностью кожи.

Келоидный рубец — грубый, некрасивый шрам, имеющий цвет от бледно-розового до багрово-синюшного. Такой рубец может чесаться, пульсировать и побаливать.

Основная причина образования келоидов — генетическая предрасположенность. В организме некоторых людей содержится слишком много фермента, отвечающего за выработку коллагена, отсюда и разрастание шрамов. Иногда такие рубцы формируются у людей, которые грешат повышенным потреблением протеина – у любителей спортивного питания или заядлых мясоедов.

Как убрать шрам после кесарева? Эффективные методы и средства

Шрамы и рубцы не красят женское тело, да и выражение, что шрам украшает мужчину, тоже спорное. Рано или поздно захочется избавиться от неприятного дефекта кожи. Шрам после кесарева сечения доставляет неудобства долгое время, поэтому хочется как можно раньше начать избавляться от него.

Читайте также:  Мази_от_папилломы_на_шее

В статье делюсь личной информацией о том, как убрать шрам после кесарева в домашних условиях без дорогостоящих процедур и обращения к косметологу.

Кесарево сечение

Операцию кесарева сечения выполняют как планово, так и экстренно. Если счет времени идет на минуты, то врач в последнюю очередь будет думать о качестве и эстетике послеоперационного шва.

Если есть такая возможность, то перед операцией обговорите с врачом вопрос качества будущего шва.

Очень важно, чтобы на месте, где будет шов, не было никаких неровностей (волосинок, прыщиков и т.п.), так как из-за этого могут возникнуть неровности в будущем. Беременной женщине на поздних сроках сложно самостоятельно сделать качественно депиляцию и не пропустить ни одного волоска (позаботьтесь об этом заранее). Например, в нашем роддоме с этой процедурой помогает медсестра, но такое можно встретить не везде.

Виды шрамов после КС:

  • Вертикальный (от пупка до начала лобковой зоны). Как правило, такой разрез делают экстренно
  • Горизонтальный. Такой шрам, чаще всего, едва заметен, так как находится низко

После операции уход за швом выполняет медицинский персонал, самостоятельно это делать не стоит. Также рекомендуется сразу начинать носить послеоперационный бандаж, кожа будет лучше подтягиваться.

Уже на второй неделе за швом придется ухаживать самостоятельно, от качества и регулярности ухода зависит то, как быстро заживет кожа и насколько заметен будет шрам.

Обычно хирург зашивает саморассасывающимися нитками, поэтому на снятие швов ходить не придется.

Стадии заживления

У любого шрама есть стадии заживления, которые не зависят от качества проведения операции. А вот длительность их зависит от многих факторов, в первую очередь, от особенностей организма (скорость регенерации тканей и т.п.), от качества ухода за кожей и т.д.

Стадии заживления шва после кесарева сечения:

  1. Первичное рубцевание. Примерный срок — около двух недель. Кожа красная, болезненная, есть риск расхождения шва
  2. Уплотнение рубца. Шов становится фиолетово-красным, боли становятся менее выраженными. Рубец постепенно плотнеет
  3. Формирование окончательного шва. Кожа становится плотной, постепенно нарастает соединительная ткань. Сроки — от 6 до 12 месяцев

Если на первой стадии лучше рубец не трогать (если врач не порекомендовал иное), то на второй потихоньку можно начинать восстановительный процесс.

Комментарии врача на видео о том, как ухаживать за швом после кесарева.

Средства ухода за швом

Первое время будет страшно не только трогать шов, но и смотреть на него. Зрелище не из приятных. Но чем раньше вы начнете ухаживать за кожей, тем быстрее и эстетичнее она заживет.

После выписки врач обычно дает первичные рекомендации, а первые 10 дней необходимо накладывать специальный пластырь. Как только настало время, когда можно снимать повязку и больше не носить, можно уже использовать специальные кремы и мази. Как правило, такие средства помогают ускорить регенерацию тканей, увлажняют кожу и способствуют лучшему заживлению.

Читайте также:  Как_вправить_копчик_самостоятельно

Из самых популярных средств могу отметить:

Конечно, проще всего обратиться к врачу-косметологу, он подберет специальные процедуры, которые помогут избавиться от шрама после кесарева сечения, но это очень дорого и не всем доступно.

Мой рубец стал практически незаметным примерно через год. Расскажу о том, какие средства применяла. Первое, что я купила — это мазь для заживления шрамов и растяжек, но решила заказать на любимом сайте iHerb натуральное средство (выбирала по отзывам) Kuumba Made Scar Repair.

В баночке 28,3 грамма, средство очень густое, мне хватило на весь период ухода за рубцом. Запах специфический, на любителя, очень резкий травяной, но не противный, перенести можно.

Я наносила толстым слоем после душа слегка массируя и втирая, насколько это было возможным в тот период, со временем можно уже втирать интенсивнее и делать легкий массаж для стимуляции кожи.

Первое время не стоит увлекаться борьбой со шрамом, мази или крема достаточно, дальше подключаем и другие средства, массаж, например.

После того, как шов можно было трогать, я стала применять легкие скрабы, но не втирала усиленно, а слегка наносила на проблемную область. Например, очень хорошо помогают различные кофейные скрабы с натуральными маслами.

В перерывах между использованием мази от шрамов я еще использовала натуральные масла: аргановое, кокосовое, ши. Выбирала их по описанию, где было больше информации о том, что масло способствует регенерации кожи. Больше всего понравилось аргановое масло. Оно не такое жирное, как остальные, хорошо впитывается, практически не имеет запаха, увлажняет и питает кожу. Отдельно я не использовала масло для ухода за областью живота, а делала интенсивный самомассаж тела (бедер, ягодиц, живота, груди).

По настроению и наличию времени можно делать натуральные обертывания в домашних условиях. Например, купить порошок водоросли спирулины, добавить базовые масла и несколько капель эфирных, наносить на кожу в виде маски, а через некоторое время смыть.

Я делала смесь масел: аргановое, ши (растапливала на водяной бане) и кокосовое, добавляла 2-3 капли эфирного масла апельсина или грейпфрута, смесь наносила на кожу во время массажа.

Спустя примерно год моя кожа стала выглядеть такой, как до беременности, шов практически незаметен. Также врачи рекомендуют спустя полгода после операции начинать занятия спортом, так как живот сам вряд ли подтянется, а если еще есть и лишний вес, то может образоваться нависающая складка так называемый «фартук».

Ухаживать за кожей после беременности очень важно, так как организму очень сложно восстановиться самостоятельно, а кожа и вообще, чаще всего, без должного ухода остается не в очень хорошем состоянии. Все поправимо, главное не запускать и верить в результат, а он обязательно будет!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Углеводные_продукты_питания
Продукты, содержащие углеводы — таблицы полезных и вредных углеводов Углеводные продукты — это не только хлеб, макароны и картофель. Определенное...
Тяга_штанги_на_полусогнутых_ногах
Становая тяга на прямых ногах Описание упражнения Положение тела. Ноги должны стоять на ширине бедер, если расположить их шире, то...
Тяжелая_атлетика_фото
Тяжелая атлетика Популярные теги «Это позор, такого не бывает даже в России». Швеция возмущена допингом своей спортсменки Борец за чистый...
Углеводный_завтрак_рецепты
17 вкусных идей сытных низкоуглеводных завтраков 1. Омлетная вафля Да, вы не ошиблись. Это и омлет, и вафля одновременно. Просто...
Adblock detector