Углеводы в спорте
Углеводы (сахара) – органические вещества природного происхождения. Углеводы называются так из-за того, первые открытые вещества из данной группы были описаны формулой С(х)(Н2О)(у), то есть представляли из себя структуру из углерода (С) и воды (Н2О). х и у – число атомов каждого из компонентов формулы
Углеводы представляют из себя органические соединения, которые содержат цепочку из атомов углерода, карбоксигруппы и гидроксигруппы.
Если рассматривать углеводы с другой стороны, то они представляют из себя основной источник энергии из пищи. Являясь главным источником энергообеспечения углеводы образуют лишь 2% от общих энергозапасов, причём большая часть энергии сосредоточена в жировых тканях (порядка 75-80%), остальное приходится на белок из мышц.
Так как 1 г. углеводов депонируется совместно с 4 г. жидкости, при том, что для депонирования жиров вода не нужна, организму легче кумулировать жиры.
Биологическая роль углеводов
- Углеводы также, как и белки, принимают участие в строительстве клеток
- Углеводы накапливаются в виде питательных веществ, а также имеются в составе сложных молекул и принимают участие в образовании молекул АТФ, цепочек ДНК и РНК.
- Углеводы являются главным энергосубстратом. 1 г. углеводов даёт энергию в 4 ккал и 0.4 мл воды.
- Углеводы также поддерживают нормальное осмотическое давление и способствуют его регуляции. Давление также зависит от уровня сахара в крови.
- Углеводы могут входить в состав клеточного рецептора.
Разновидности углеводов
Углеводы можно условно разделить на:
Простые углеводы (виды сахаров)
Сахара подразделяются на сложные и простые. Последние имеют в своём составе одну молекулу сахара (например, фруктоза, глюкоза). Сложные сахара состоят из двух остатков простых сахаров (сахароза, лактоза).
Медленные углеводы
Медленные или сложные углеводы содержат 3 и более молекулы простых сахаров. К этой разновидности углеводов как правило относят: крахмал, инулин, гликоген, целлюлозу, декстрин. Большая часть сложных углеводов содержится в зерновых культурах, бобах, картофеле и прочих овощах.
Метаболические процессы с углеводами
Углеводы метаболизируются тремя способами:
- За счёт гликогенеза – образования гликогена из простых сахаров (глюкозы).
- За счёт глюконеогенеза – образования глюкозы в печени и в почках из белков, лактата и глицерина.
- Путём гликолиза – разложения молекул глюкозы с образованием нужного количество энергии.
Метаболические процессы с участием углеводов регулируются за счёт концентрации глюкозы в системе кровообращения. Количество глюкозы или углеводов в крови находится в зависимости от состава потребляемой пищи. Как правило, самый низкий уровень глюкозы отмечается после пробуждения, после 7-8 часов сна.
Автономное питание организма во время длительного голодания по большей части происходит с помощью процессов гликолиза и глюконеогенеза. Сразу после подъёма организм находится в оптимальном состоянии для использования депонированного жира. Поэтому для похудения рекомендуется практически сразу после пробуждения заниматься аэробной активностью.
Первые часы после пробуждения сопровождаются выработкой максимального количества катаболических гормонов, в частности, кортизола. Пик концентрации гормона роста снижается ближе к 6-7 часам утра, к 8-9 часам кортизол находится в предельно максимальных значениях.
Инсулин и углеводы
Инсулин – это гормон, продуцируемый клетками Лангерганса в поджелудочной железе. Выработка инсулина происходит за счёт увеличения в крови уровня аминокислот и сахара. Инсулин стимулирует метаболические процессы с участием глюкозы, липидов и белков. Инсулин снижает уровень сахара в организме и обеспечивает транспорт глюкозы, а также белков в мышечные клетки и прочие ткани.
Углеводы для спортсменов
У обычного человека с нормальным состоянием здоровья образование запаса углеводов в виде мышечного гликогена отмечается при употреблении в пищу большого количества углеводов спустя 4-6 часов после подъёма. В наиболее позднее время способность организма к депонированию углеводов уменьшается. Поэтому рекомендовано употреблять большое количество углеводов до 15 часов дня с ростом концентрации белка в пище.
Суточный рацион питания должен состоять по большей части из углеводов. В спорте необходимо употреблять углеводы в количестве 50-60% от общей калорийности рациона.
Для того, чтобы рационально составить план потребления углеводов используют значение гликемического индекса. Высокие значения данного показателя у какого-либо из продуктов свидетельствуют о высоком скачке инсулина в крови, так как в продуктах с высоким индексом содержится максимальное количество глюкозы (гликемический индекс столового сахара – 100). Помимо этого, продукция с большим содержанием сахара быстрее преобразовывается в жировые ткани.
Людям с полным телосложением, которые стремятся к похудению необходимо употреблять продукты с низкими значениями гликемического индекса. Продукты, содержащие простые сахара, разрешается употреблять сразу после завершения занятия, но только в том случае, если целью является наращивание мышечных объёмов. В данном промежутке времени способность организма кумулировать углеводы в виде гликогена увеличивается наряду с усиленным «впитыванием» аминокислот мышечной тканью. Задачей спортсмена, который желает нарастить мышечную массу, является потребление пищи, богатой углеводами и белками, для быстрого прироста мышц за счёт выработки анаболических гормонов.
Практически в каждом продукте питания содержится достаточное количество углеводов, начиная от овсяной каши и заканчивая любым другим углеводистым продуктом. В пищеварительном тракте углеводы преобразуются в глюкозу, которая транспортируется с током крови и служит источником энергии для нервных тканей. В том случае, если нейроны в мозге не получают нужного количества глюкозы, когнитивные способности становятся менее активны. А так как, нейроны в мозге отвечают за регуляцию мышечной ткани, то вероятно появление слабости и низкой работоспособности.
Глюкоза, которая была получена за счёт расщепления углеводов, преобразуется в гликоген, кумулирующийся в тканях печени (35%) и мышечных тканях (65%). При переходе организма на тот источник питания, при котором используется гликоген, мышечные ткани за счёт активации целого каскада биохимических реакций превращают гликоген в глюкозу.
Поэтому, макаронные изделия, зерновые культуры, овощи, гейнеры и прочие продукты с высоким содержанием углеводов полезно употреблять спортсменам, которым необходимо проявлять максимальную выносливость для достижения высоких спортивных результатов. Вдобавок к этому, углеводы нужны для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, при этом диета тяжелоатлетов должна также включать в себя умеренное количество белков и обязательно небольшое количество жиров. Гликоген наряду с углеводами является основным источником энергии для функционирующей мышечной ткани. По мере уменьшения углеводов в организме, мышечный отказ наступает быстрее. Углеводы в комбинации с жирами и протеином, являются важными макроэлементами, которые стимулируют вашу мозговую деятельность, а также мышечные ткани к силовому тренингу, активизирующему мышечный рост.
Приём углеводов
для роста мышечных
объёмов и жиросжигания
Среди двух других макроэлементов (белков и жиров) именно углеводы дают больше всего энергии, однако, кроме этого, они также участвуют в процессах гипертрофии мышечных тканей и жиросжигании. Для наращивания 1 кг мышечной массы необходимо затратить порядка 5000 ккал. Это две среднесуточные нормы потребления пищи для обычного человека. Лучшим источником энергии являются только углеводы. Они, как правило, быстрее всего передают в клетки большое количество энергии. За счёт существования углеводов сохраняются белковые структуры, поскольку белок не должен расходоваться одновременно и на пополнение энергии, и на строительный материал для мышц.
Углеводы являются важным элементом для быстрого жиросжигания. В ходе каскада биохимических реакций, реализуемых в клеточной цитоплазме, организм превращает липиды в энергосубстраты, готовые для распада на энергию.
Приём препаратов
«Девясил П», «Мези-Вит+» и «KiloLight»
для помощи в усвоении углеводов
Рацион питания спортсменов, занимающихся энергозатратными видами спорта, должен быть насыщен и сбалансирован углеводами. «Медленные» или сложные углеводы должны преобладать в рационе над «быстрыми» (простыми). Углеводы дают спортсмену энергию на тренировке, поэтому их потребление очень важно. Обычно с усвоением углеводов проблемы встречаются нечасто, однако, если углеводы присутствуют в диете спортсмена в больших количествах, то их абсорбция может быть нарушена. Для нормализации процесса усвоения углеводов рекомендуется принимать препараты на растительной основе «Девясил П» и «Мези-Вит+», так как именно они помогут вам в нормализации пищеварения и избавят от диспепсических расстройств, связанных с повышенным содержанием углеводов в рационе.
Казалось бы, большое количество углеводов должно давать больше энергии на тренировке. Однако на практике дело обстоит несколько иначе. Излишек углеводов преобразуется в жир и депонируется жировой ткани, что в конечном итоге приводит к ожирению. Лишний вес – это огромная куча проблем со здоровьем. Учёными доказано, что люди с повышенном массой тела живут на 10 лет меньше в отличие от людей с нормальными показателями веса, поскольку лишний жир сильно нагружает сердечно-сосудистую систему и способствует появлению свободных радикалов — сильнейших канцерогенов в организме. Запомните: лишний вес, рано или поздно, приведёт к болезням, старайтесь избавиться от него в короткие сроки. Однако на одном питании и тренировках похудеть не так-то просто. Решить проблему лишнего веса вам поможет новый препарат растительного происхождения «KiloLight». Комплексная добавка «KiloLight» в отличие от сторонних жиросжигателей не содержит химических компонентов, поэтому при его приёме полностью отсутствует риск появления побочных эффектов. Вдобавок ко всему, для удобства, препарат может приниматься в зависимости от времени суток. «KiloLight (утро)» даст вам сил на целый день и устранит утреннюю сонливость. «KiloLight (день)» будет способствовать тому, чтобы вы не съели лишнего, ведь только суровая дисциплина и приём «KiloLight» приведут вас к идеальной фигуре; «KiloLight (вечер)» отличается тем, что способствует похудению даже в ночное время суток.
Потребность в углеводах
Вне всяких сомнений, можно придумать большое количество причин для «загрузки» углеводами в процессе подготовки к соревнованиям. При всём при этом, стоит учесть, что у возможности организма к накоплению углеводов имеются определённые ограничения. После того как углеводы превратились в нужный для жизнедеятельности гликоген, печень стремится к переработке их излишков в жировую ткань, расположенную по всему телу.
Максимальное количество гликогена в мышечных тканях, которое будет доступно для хранения, имеет прямую зависимость от уже имеющихся объёмов мышечной массы. Чем лучше развиты мышцы, тем больше гликогена способно накапливаться в мышечной ткани.
Углеводы в спорте
Содержание статьи:
- Простые
- Сложные
- Значение
Сегодня мы можем с полной уверенностью говорить, что основным поставщиком энергии в наш организм является группа (причем весьма обширная) веществ, называемых углеводы. Спортсмены расходуют значительно больше энергии в сравнении с простыми людьми, и по этой причине необходимая суточная доза этого нутриента для них может составлять около 800 грамм.
В основном углеводы содержаться в продуктах растительной природы. Это связано с тем, что растения способны синтезировать их из воды и углекислого газа. Углеводы предоставляют энергию для работы головного мозга и нервной системы, а также используются организмом в процессах синтеза различных ферментов, иммуноглобулинов, аминов и т.д.
Также вы должны знать, что все углеводы могут принадлежать к одной из двух групп — простые или сложные. Несмотря на все эти положительные моменты, организм при избытке нутриента способен конвертировать его в жиры. Таким образом, вам необходимо правильно использовать углеводы в спорте.
Что такое простые (быстрые) углеводы?
Этот вид нутриента содержится в молоке, различных фруктах, а также некоторых овощах. Главным быстрым углеводом является глюкоза и в организме должна быть обеспечена постоянная концентрация этого вещества. Это позволяет клеткам полноценно питаться, а за доставку глюкозы в клеточные структуры отвечает гормон инсулин.
Любое резкое изменение концентрации глюкозы вызывает у человека усталость. Также следует сказать, что при резком увеличении концентрации глюкозы усиливается аппетит, что в результате вызывает резкое повышение уровня вещества в крови. Если вы хотите избавиться от жировых отложений, то всегда должны об этом помнить. Сейчас мы кратко рассмотрим основные виды основных простых углеводов.
-
Фруктоза. Это вещество входит в состав фруктов. Количество фруктозы в продукте можно определить по степени его сладости, чем этот показатель выше, чем больше содержится фруктозы. Так как фруктоза способна предоставить клеточным структурам энергию не привлекая инсулин, то рекомендована к употреблению людьми, страдающими диабетом.
Лактоза. Это вещество входит в состав молока и молочных продуктов. Оно может быть полностью усвоено только при наличии в организме достаточного количества специального фермента лактаза. Заметим, что порядка сорока процентов людей на планете испытывают проблемы с усвоением лактозы. В этом случае следует употреблять кисломолочные продукты. Это связано с тем, что в них часть молочного сахара находится в форме молочной кислоты.
Сахароза. Пищевой сахар практически на 95 процентов состоит из этого вещества и не содержит иных питательных элементов. Когда заходит разговор об употреблении углеводов в спорте, то с сахаром необходимо быть осторожными.
Что такое сложные (медленные) углеводы?
Растения способны запасать сложные углеводы в двух формах: целлюлоза и крахмал. В организме животных, в том числе и в человеческом, сложные углеводы хранятся в форме гликогена. Практически 80 процентов медленных углеводов мы получаем благодаря крахмалу. Это вещество входит в состав зерновых, бобовых и некоторых овощей, скажем, картофеля или кукурузы.
Гликоген накапливается в клеточных структурах печени и мускулах. Причем в мышечных тканях содержится около одного процента гликогена от общей массы мускулов. Именно этот гликоген и расходуется во время занятий спортом, а вещество, находящееся в печени предназначено для нормализации концентрации глюкозы в крови при отсутствии пищи.
Значение углеводов в спорте
Любые продукты, содержащие углеводы, являются топливом для нашего организма. После обработки нутриент превращается в глюкозу, которая питает мозг и нервную систему. Если клеточным структурам мозга не предоставить достаточное количество глюкозы, то работоспособность органа резко снижается, и мы начинаем ощущать вялость и сонливость.
Часть глюкозы запасается организмом в форме гликогена, который затем активно используется во время тренинга. В спортивных дисциплинах, где выносливость является основным показателем готовности, спортсмены часто употребляют различные источники углеводов. Это позволяет им улучшать спортивные показатели. Также важны углеводы и в «железном» спорте, так как расход гликогена у атлетов весьма высок. Чем большим гликогеновым депо вы обладаете, тем интенсивнее можете заниматься.
Важное значение углеводы в спорте имеют и в спорте. Чтобы масса мускулов увеличилась лишь на полкило, необходимо затратить 2.5 тысячи калорий. Именно для этого и необходимы углеводы. Организм при выборе источника энергии всегда предпочитает углеводы, так как может получить из них чистую энергию в максимально короткие сроки.
В результате, употребляя достаточное количество углеводов, вы сохраняете белковые соединения, которые затем будут использованы для создания новых мускульных волокон. Если вы худеете, то и в этой ситуации вам необходимы углеводы. Чтобы активировать процессы сжигания жиров, необходим катализатор, роль которого исполняют именно углеводы.
Больше об углеводах в спорте смотрите здесь:
Углеводы в бодибилдинге
Углеводы в бодибилдинге — самые распространённые органические соединения. В клетках животных и растительных организмов углеводы являются энергитическим, пластическим и структурным материалом, а также регулятором биохимических процессов. В питании человека, также как жиры и белки, углеводы это один из главных пищевых компонентов.
Углеводы в бодибилдинге по своему строению можно разделить на:
1. Простые моносахариды (глюкоза, рибоза, фруктоза).
2. Олигосахариды (лактоза, сахароза).
3. Сложные полисахариды (гликоген, крахмал, декстрины).
В тканях и органах человека около 2% углеводов (в переводе на сухую массу тканей). Преимущественно это гликоген мышц и печени. Пищевые углеводы — лактоза, сахароза, крахмал, декстрины — в теле расщепляются с образованием глюкозы.
Сложные углеводы в бодибилдинге находятся в основном в зерновых и продуктах сделанных из зерновых и картофеле. Простые углеводы содержатся в кондитерских изделиях и фруктах.
Занимаетесь фитнесом, но не знаете где можно приобрести качественное и здоровое питание? Интернет магазин здорового питания — это удобный способ приобрести качественное и недорогое здоровое питание.
Гликемический индекс углеводов
Такой термин как гликемический индекс создан специально для углеводов. Чтобы рационально составить рацион питания культуриста, Вы должны о нём знать. Именно, гликемический индекс углеводов играет огромную роль в повышении уровня сахара в крови, и чем этот уровень выше, тем более отрицательное воздействие оказывает пища на фигуру человека. Простые углеводы («сладкие») — сахар, сиропы и т.п. очень быстро усваиваются организмом, и почти мгновенно повышают уровень сахара в крови. Одновременно, в поджелудочной железе происходит усиленная выработка инсулина, который способствует отложению жировой ткани. Интенсивность этого процесса и характеризует гликемический индекс.
Гликемический индекс углеводов в бодибилдинге может быть от 1 до 100 и говорит о том, как съеденный продукт увеличивает уровень сахара в крови. Есть и так называемые «малоэффективные» углеводы, которые очень слабо влияют на уровень сахара. Такие углеводы не вызывают большого выброса инсулина в кровь со всеми отрицательными воздействиями. В медицине их называют углеводами с «низким гликемическим индексом».
Чем больше гликемический индекс продукта, тем выше при его поглощении поднимается уровень сахара. Продукты которые содержат углеводы в бодибилдинге, которые перевариваются быстро, имеют самый высокий гликемический индекс. ВПоэтому уровень сахара поднимается очень быстро и высоко. После поглощения этих продуктов вы очень скоро проголодаетесь. Из этого следует, что углеводы можно разделить на две группы:
1. «Плохие» углеводы (ГИУ>50), негативно влияют на обмен веществ, приводят к усталости и набору лишнего веса (жировые отложения).
2. «Хорошие углеводы» (ГИУ Вам необходимо получать с питанием семь главных и необходимых компонентов: