Ужас_перед_жизнью

Ужас_перед_жизнью

"Как мы стали взрослыми". Московские школьницы написали книгу о детях, выживших во время Холокоста

"Истории спасения, или Как мы стали взрослыми". Так называется книга о Холокосте, которую издали две московские школьницы. Это сборник рассказов с фотографиями. Марина Каннер и Елена Цыбулина собирали их, разговаривая с бывшими узниками гетто и концлагерей.

Московские школьницы написали книгу о детях, выживших во время Холокоста

No media source currently available

"Я лежал рядом с мертвой мамой несколько дней". Выжившие

Один из героев книги – драматург Александр Гельман. Когда ему было семь лет, он оказался в гетто в городе Бершадь Винницкой области в Украине. Мама маленького Саши умерла в гетто: "Я лежал рядом с мертвой мамой несколько дней, она уже начала пованивать, но я воспринимал это нормально, хотя там. Я и другого не знал".

Из четырнадцати депортированных и заключенных в гетто и лагеря членов семьи выжили только Саша и его отец. 86-летний Александр Гельман рассказывает о том, что происходило в гетто, по памяти: говорит, что не искал документы и не хотел уточнять никаких деталей после освобождения.

"При мне десятки людей умирали. Я в гетто когда был, для того, чтобы пописать, на улицу надо было выходить, я переступал через трупы, которые лежали тут же. Трупы убирали только раз в неделю, поэтому накапливалось некоторое количество, и нам приходилось переступать через них, чтобы выйти".

Олегу Мортковичу в 1941 году было 2,5 года. Его нашли в поле возле местечка Дашев той же Винницкой области. Мать мальчика расстреляли, а он уцелел. Соседский пастух отнес его к знакомой.

"Он взял меня, передал этой женщине, сказал: "Наталка, это сын лекаря Мортковича, ты за него отвечаешь жизнью. И он передал меня ей, и вот она два с половиной года держала меня, прятала, кормила. Я, наверное, болел. " – говорит 80-летний Олег Ефимович.

Укрывателям евреев грозила смерть. Маленького Олега несколько лет прятали в погребе: "Когда немцы ходили по избам, к ней прибегали, говорят: "Прячьте хлопчика, немцы идут". – "Тише, хлопчик, тихо, потерпи немножко". Эту вот доброту этой безграмотной простой женщины, эту самоотверженность, я ощущаю всю свою жизнь".

Ида Спектор выжила в лагере смерти в селе Печора в Украине. В начале войны ей было 9 лет. Она видела расстрел жителей семи деревень, жила в гетто и в лагере, переболела тифом.

"Сколько было побоев, сколько было расстрелов, сколько было всего – это было ужасно. Сколько было предателей. Расстрел 43-го года, когда я потеряла маму, последняя осталась, одна в этом аду, случайно осталась, не попала под расстрел, – вспоминает Ида Иосифовна. – Меня лично [полицай] Сметанский так избил, что была очень долго без сознания. Не давали ни кушать, ни пить, по семьдесят, по сто человек в день умирало, люди пухли. Было что-то жуткое".

Еще пять лет назад в организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей было больше 450 участников. Сейчас их уже меньше 150.

"Человек это пережил. Как он смог жить дальше?" Школьницы

"Мы не могли представить, как они в таком же возрасте, как и мы, смогли это пережить? Человек это пережил. Как он потом смог дальше жить и восстановиться после этого? Когда человек в детстве это все переживает, это оставляет какой-то след".

Марина Каннер и Лена Цыбулина – московские школьницы – увлекаются историей и фотографией. Они решили рассказать о Холокосте своим сверстникам через истории людей, переживших массовый геноцид евреев нацистами. Из интервью и фотографий выросла книга.

"Важно, чтобы люди знали, что это происходило в реальной жизни c людьми, что они это пережили", – говорит Елена Цыбулина. Ее соавтор Марина Каннер объясняет, почему они в своей книге обращаются к ровесникам: "Очень маленькое количество наших ровесников знает об этом, интересуется этим. Подростки не хотят это слушать именно из уст взрослых, и мы подумали: может, они послушают, когда мы это начнем говорить".

Алла Хемлин, редактор книги Лены и Марины, говорит, что нынешние старшеклассники – идеальные собеседники для бывших узников гетто, и разница поколений не помешает диалогу:

"То, что называется нерв поколения, – вот это не меняется. Это не меняется, потому что это то, что обнажено всегда в человеке. Степень неготовности человека к жизни одинакова всегда, уязвимость человека перед жизнью, перед ужасами жизни – в этом схожесть поколений", – рассуждает Алла Хемлин.

Читайте также:  Как_померить_обхват_плеча

Преодоление страха жизни

Среди множества фобий порой выделяются те, которые поражают многообразием проявления симптомов. Одной из таких является страх жизни, при котором пациент боится существовать на земле и функционировать как биологическая единица и часть социума. Характерно проявление множества различных признаков, с которыми лайфофобы (от английского life –«жизнь») вынуждены идти навстречу судьбе. Чего же боятся такие люди, и можно ли этот страх преодолеть?

Причины

Психологи уверены, что боязнь жизни формируется с детства. Нерешительный и мнительный ребенок в силу своего характера начинает опасаться тех или иных событий, в результате чего его страх приобретает болезненную форму. С возрастом все эти симптомы усиливаются, выливаясь в настоящую трагедию для лайфофоба.

Причиной зарождения страха жизни может стать не только тип личности, но и неправильное воспитание.

Если у малыша были пессимистически настроенные родители, то их настроение непременно передалось сыну или дочери: от страха оказаться объектом для насмешек до ситуации, при которой трудно найти выход. Он начинает жить в постоянном страхе и тревогах, не испытывая радости от существования.

Существует ряд причин страха:

  • Психические отклонения, связанные с нарушением работы определенного центра головного мозга (мании, паранойя, маниакально-депрессивный синдром).
  • Постоянные проблемы, с которыми приходится сталкиваться пациенту, в результате чего он начинает бояться будущего.
  • Повышенная внушаемость, которая отражается на человеке, вызывая в нем страх перед жизнью, ее изменениями.
  • Потеря близкого человека, сопровождающаяся утерянным смыслом жизни, или ужас перед мыслью остаться без того, кто дорог (родители-дети, жена-муж и т.д.).
  • Ожидание чего-то плохого.

Симптомы

В отличие от обычных страхов, когда человек, испытывающий ужас перед объектом своей фобии (пауком, темнотой и т.д.), начинает проявлять типичные для этого состояния симптомы, пациент, который страдает от боязни жизни, ведет себя иначе. Вы вряд ли увидите у него приступы паники или дрожание рук. Его состояние угнетения будет хроническим и соответствующее настроение станет спутником жизни. Распознать типичного лайфофоба можно не только по поведению, регулярным сменам настроения и повторяющимся депрессивным состояниям, но и по некоторым репликам, которые страдающий от страха может периодически озвучивать:

  • как я устал(а) от всего на свете;
  • как мне страшно это или то сделать;
  • жить уже не хочется;
  • как я боюсь старости (завтрашнего дня, будущего, смерти и т.д.);
  • мне боязно пообщаться с тем или иным человеком (выполнить незнакомое задание, рискнуть чем-то и т.д.).

Они могут свидетельствовать о том, что перед вами человек, который боится жизни. Его страшит что-то новое, неизведанное, а рисковать и браться за неизвестные вещи он и вовсе не станет. Часто такие больные опасаются общества, болезней, внезапных ситуаций, стремятся уединиться и чувствуют себя максимально комфортно, находясь дома. Эта «зона безопасности» не всегда является местом, где лайфофобы могут спрятаться от проявлений жизни, невозможность контролировать будущее все равно сохраняется.

Сопутствующие фобии

Страх перед жизнью проявляется не сам по себе, а сосуществует с рядом других фобий, широко известных в медицине. Среди них «почетное» место отводится танатофобии, так называется страх смерти. Парадоксально, но человек, страдающий от боязни умереть, очень боится жить, каждый день неумолимо приближает его к концу существования на земле. Обычно зарождение такого страха связано с утратой близкого человека и соприкосновением со смертью. Вместе с этим страхом нередко сосуществует и другой. Это канцерофобия, при которой пациент боится заболеть раком, опасаясь мучительного ухода из жизни. Что может быть общего между страхом жить и боязнью онкологии? Неопределенное будущее и неожиданные неприятности, которые пациент контролировать неспособен.

Социофобия

Психологи уверены, что страх жить связан с социальной фобией, боязнью общества. Большинство из нас зависит от общественного мнения и болезненно переживает малейшую критику. Люди, страдающие от социальной фобии, тяжело переносят негатив в свой адрес, впадают в глубокую депрессию. Страх стать предметом насмешек, осуждения или неодобрения вынуждает социофоба избегать скопления людей, что делает жизнь неполноценной и обедненной на события.

Человек, который боится общества, не может завести друзей, устроиться на работу и создать семью, обрекая себя на унылое существование и полное одиночество.

Агорафобия

Всем известный страх перед выходом на улицу может быть связан с фобией, при которой человек просто боится жить. Дом он рассматривает как убежище, а выход за пределы квартиры как ужасную и пугающую необходимость быть среди людей. Разумеется, полноценной жизнь такого пациента назвать сложно, так как нарушается не только восприятие действительности, но и возможность быть частью интересного жизненного круговорота.

Читайте также:  Каша_из_гречневых_хлопьев_рецепт

Боязнь времени

Хронофобия – еще одна фобия, которую тесно связывают со страхом жизни. Она подразумевает, что человек боится уходящего времени и окончания жизненного пути. Такого пациента преследует мысль, что он не успевает за бегом минут и часов, а жизнь проносится мимо. Он может опасаться все той же смерти, которая неминуемо связана с убегающим временем.

Хайрофобия

Эта странная фобия тоже может быть частью страха жить. Она связана с тем, что человек боится рассмеяться в неподходящий момент, что будет выглядеть крайне глупо. Его пугает мысль о том, что он может засмеяться:

  • во время серьезного экзамена;
  • на судебном процессе;
  • во время ответственного совещания;
  • на похоронах.

Эта абсурдная фобия может изменить жизнь пациента, заставив его бояться появления на важных мероприятиях, чем сильно осложнит и его продвижение по карьерной лестнице и возможность построить взаимоотношения с окружающими.

Опасности

Сама по себе фобия вроде бы не причиняет человеку особого вреда: он мирно живет, а его день напоминает день сурка, в нем все спланировано и повторяется до мельчайших деталей. Качество жизни страдает, поскольку обладатель такого страха не может позволить себе то, что свойственно нормальному человеку:

Страх жизни набирает обороты, лишая возможности полноценно интегрировать в обществе, общаться, строить будущее и жить в гармонии с окружающими. Боязнь жить делает существование лайфофоба предсказуемым и бесцветным, лишенным красок и смысла. Среди алкоголиков и наркоманов подавляющее количество тех, кто боится реальной жизни, пытаясь убежать от нее в собственный мир.

Многие люди, боящиеся жить, решаются на самоубийство.

Лечение

Чтобы страх жизни перестал мучить пациента и отпустил его, необходима квалифицированная помощь специалиста. Здесь невозможно обойтись простыми советами, так как в основе этого состояния лежит не только детская травма, мнительность или боязнь будущего, а целый «букет» глубинных причин, требующих осмысления. На приеме у психолога необходимо определить, что пугает больного, и только после этого проводить терапию.

Различные негативные мысли, потеря смысла жизни и панические атаки обычно выявляются с помощью сеансов гипноза, во время которых можно заглянуть внутрь подсознания и найти корень, породивший рост фобии. Тревоги и чувство отчаяния могут как проговариваться во время бесед с психологом, так и лечиться с помощью успокоительных препаратов на растительной основе. Если депрессии носят разрушительный характер и сопровождаются тяжелыми мыслями о суициде, единственным выходом могут стать антидепрессанты. Несмотря на некоторые побочные эффекты, они позволяют справиться с тревожным состоянием пациента и побороть различные страхи.

Отдельного внимания заслуживают пациенты, страдающие социальной фобией, а также танатофобией и агорафобией.

Им необходимо как психотерапевтическое лечение, так и лекарственная терапия, обеспечивающая успокоительный эффект. Очень часто фобии рождаются при гормональном дисбалансе (особенно у женщин постменопаузального возраста), поэтому корректировку должен проводить эндокринолог-гинеколог. Фобия жизни может быть связана и с психическими расстройствами, о чем расскажет врач-психиатр после проведения соответствующего исследования.

Самопомощь

Больной, столкнувшийся с легкой формой страха жизни, которая не связана с психическими нарушениями, может помочь себе сам. Для этого стоит обратиться к медитациям, читать духовную литературу, чтобы понять, что смерть – это естественное завершение жизни, а также уделять внимание йоге.

Нормализует настроение и улучшает как мыслительные, так и гормональные процессы спорт, поэтому нужно уделять много времени здоровому образу жизни. При социальной фобии рекомендуется не только посещение психолога с сеансами гипноза, но и наличие хотя бы одного близкого человека, способного помочь больному преодолеть барьер в общении с людьми.

Заключительная часть

Страх жизни – это сложный комплекс симптомов, каждый из которых приносит человеку мучительное чувство неполноценности. Стоит понимать, что такое заболевание излечимо, и нужно лишь побороться за себя и за возможность наслаждаться жизнью, какой бы сложной она ни была.

11 хорроров, чтобы испугаться до икоты

Кроме широко разрекламированных « Тихого места », « Оно 2 », « Солнцестояния », « Доктора Сон » и « Мы » в 2018 и 2019 годах выходили интересные фильмы ужасов, которые могли остаться вами незамеченными. По случаю выхода на ivi картины «Проклятие» исправляем эту досадную ситуацию.

Читайте также:  Запеканка_из_кабачков_диета_5

Несколько лет назад женщина, вернувшаяся домой из Японии, жестоко убила всю свою семью. Местные опасаются близко подходить к месту, где произошло несчастье — оно проклято и несет беды и смерть. Женщина-детектив, недавно переехавшая в город, игнорирует предостережение своего напарника, заходит в тот самый дом, и ее начинают преследовать призраки…

Итальянский хоррор-триллер о страхе, преследующем Филипа с детства. Когда-то давно злая сила забрала сестру мальчика, а теперь он вырос и привел в дом, где это случилось, свою любимую, и дьявол снова дает о себе знать.

Мрачная и гнетущая лента об отлученном от церкви священнике-иезуите, занимающемся приближением апокалипсиса. Мужчина, густо покрытый ритуальными татуировками, на пути к цели не брезгует даже массовыми убийствами детей. Их-то и расследует детектив Эммануэль Риттер, потерявший новорожденного сына во время страшной резни в роддоме.

Осиротевшей Саманте повезло найти новую любящую семью. Но случилось несчастье, по недосмотру девушки в лесу потерялась ее сводная младшая сестра Оливия, а поиски ни к чему не привели. Через несколько дней Оливия нашла дорогу домой сама, и только Саманта заметила, что вместо славной девочки из чащи вернулось нечто жуткое…

Сэм и его друзья борются с корпорациями, наносящими вред окружающей среде. Ребята не всегда действуют законно и спокойно лезут на частные территории, чтобы добыть нужную информацию, а иногда и просто ради острых ощущений. Бесконечно это продолжаться не может, и Сэм объявляет команде, что впереди последняя операция: остров настолько секретный, что его даже на картах нет. Местные жители рассказывают о токсичных озерах и огромном уровне радиации, но друзья все равно лезут в запретную зону. Вот только с радиацией там все в порядке, а земля острова покрыта кусками человеческих тел. Видеокамера, найденная на месте, проясняет ситуацию…

Опытный хоррор-продюсер Джейсон Блум, приложивший руку к ужастикам « Человек-невидимка », « Прочь », « Сплит » и « Астрал », представляет триллер о бывшем пациенте психиатрической клиники, вернувшемся в роскошный дом своих родителей. У него месяц испытательного срока и «арестантский» браслет на ноге — любое нарушение, и он вернется назад. Но практически сразу в доме начинают происходить пугающие вещи, которые изводят мужчину. Вопрос: все это на самом деле или только в его голове?

Сара Винчестер — вдова, которая живет в огромном особняке на изолированном участке земли. Этот семиэтажный дом постоянно перестраивается: в нем добавляются комнаты, лестницы, двери и стены. Но это не уютное жилье немолодой женщины, а тюрьма для сотен призраков людей, убитых из винтовки, которую изобрел ее свекр.

Джордж Маккэй из « Капитана Фантастик », Аня Тейлор-Джой из « Сплита », Чарли Хитон из « Очень странных дел » и Миа Гот из « Лекарства от здоровья » в триллере о подростках, вернувшихся в родовое гнездо «Мэрроубоун», унаследованное от матери. Они уверены, что будут здесь в безопасности, но однажды за ними придет нечто. Кроме того, у них есть еще одна проблема — юрист Том, занимающийся вопросами недвижимости.

Бэт возвращается в дом, где много лет назад с ее семьей произошла беда. В нем все еще живут мать и сестра, помешанные на злых духах. Бэт считает, что все это — отголоски пережитой трагедии, но вскоре в доме начинают происходить события, для которых у нее нет объяснений. Одну из главных ролей играет певица Милен Фармер.

Мир поражен эпидемией, превращающих зараженных в страшных монстров. Спасаясь, мужчина, которого играет Джоэл Эдгертон, скрывает свою семью в заброшенном доме в лесу, но однажды на пороге появляются незнакомцы…

Одаренный экстрасенс Элис, которая общается с призраками и расследует сверхестественное, снова получает призыв о помощи. К ней обращаются семья, недавно переехавшая в дом, где происходит что-то страшное. Узнав адрес, Элис немедленно выезжает — в этом доме она провела свое детство.

Ссылка на основную публикацию
Углеводные_продукты_питания
Продукты, содержащие углеводы — таблицы полезных и вредных углеводов Углеводные продукты — это не только хлеб, макароны и картофель. Определенное...
Тяга_штанги_на_полусогнутых_ногах
Становая тяга на прямых ногах Описание упражнения Положение тела. Ноги должны стоять на ширине бедер, если расположить их шире, то...
Тяжелая_атлетика_фото
Тяжелая атлетика Популярные теги «Это позор, такого не бывает даже в России». Швеция возмущена допингом своей спортсменки Борец за чистый...
Углеводный_завтрак_рецепты
17 вкусных идей сытных низкоуглеводных завтраков 1. Омлетная вафля Да, вы не ошиблись. Это и омлет, и вафля одновременно. Просто...
Adblock detector